Депутаты нового сейма Литвы хотят контактировать с экзотическими странами, забывая о ближайших соседях

Депутаты сейма Литвы нового созыва кинулись записываться в группы по парламентским связям с дальними и экзотическими странами, забывая ближайших соседей.

Пока новые парламентарии записались в 31 группу межпарламентских связей, среди которых – группы по связям с Шри-Ланкой и Филиппинами.

“Следует расширять географию. Каких-либо супер-мыслей по этому поводу у меня нет”, – сказал член фракции либерал-демократов Альгимантас Матулявичюс, записавшийся в группы парламентских связей с этими двумя государствами.
Однако пока ни один парламентарий не пожелал инициировать группу межпарламентских связей с Латвией и Эстонией, или с Португалией – родиной председательствующего сейчас в Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Никто пока не инициировал и групп, получивших в прошлом противоречивые оценки, например групп по межпарламентским связям с Чеченской Республикой Ичкерией, Тайванем, Тибетом и Белоруссией. В сейме прошлого созыва были учреждены целых две группы по связям с Белоруссией – одна группа по связям с распущенным Александром Лукашенко Верховным Советом 13-ого созыва, другая – с непризнанным международным сообществом Белорусским парламентом.
Группы межпарламентских связей создаются на основе принципа свободного самоопределения членов сейма. О создании группы сообщается на заседании сейма после того, когда группы избирает своих представителей.

После регистрации группы спикер сейма сообщает об этом парламентариям соответствующих зарубежных государств.

25.11.2004, 09:09

web.sugardas.lt


Написать комментарий