«Восток – это выгодно»

Несмотря на вступление Латвии в Евросоюз, наша страна по-прежнему очень заинтересована в огромнейшем российском рынке. И один из путей к этому - межрегиональное сотрудничество. О его перспективах рассказала директор Института экономики Райта Карните (на снимке), которая примет участие в открывающейся сегодня конференции в Доме Москвы.




- Россия – довольно самодостаточная страна, ее ресурсы и возможности позволяют производить большую часть товаров внутри страны. Не стоит забывать, что в России гораздо дешевле рабочая сила и некоторое сырье, что является огромным плюсом для стран ЕС, где все это стоит намного дороже. В последнее время темпам развития российской экономики могут позавидовать многие страны. Правда, в какой-то мере эти темпы обусловлены высокими ценами на нефть, но эти нефтеденьги все равно идут на развитие остальной части экономики России.

На сегодня инвестиции в Россию – очень перспективное дело. Однако хотелось бы, чтобы оно было более надежным и безопасным, застрахованным от необдуманных политических решений.

Даже после того, как нам стали доступны средства из европейских структурных фондов, Латвия по-прежнему нуждается в инвестициях. Не стоит делать никакой разницы между инвесторами из России и других стран. Главное – чтобы деньги были легально заработанными, иначе Латвия может стать «прачечной» по отмыванию денег. Российские бизнесмены, заинтересованные вкладывать в нашу страну, должны быть уверены, что с них не попросят каких-то дополнительных бумаг-справок.

Еще один важный момент: в рамках экономического сотрудничества обеих стран нельзя постоянно говорить об оккупации, это некорректно. В принципе, любую иностранную инвестицию можно расценивать как своего рода оккупацию. Только вот наши политики почему-то замечают только Россию. Я считаю, что многие латвийские политики только мешают нормальным экономическим отношениям двух стран.

Латвия очень интересна для России как страна Евросоюза, ведь теперь у нас с остальными странами Европы единый рынок. В свою очередь мы тоже заинтересованы в российской продукции.

Многие политики опасаются централизации власти в России и считают, что это может привести к слишком жесткому контролю во всех сферах, но коммерсанты не разделяют опасений политиков. По их словам, бизнес в России, наоборот, становится более надежным, а инвестировать в эту страну становится все бе- зопаснее.

25.11.2004, 09:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий