В НБА баскетболисты колотят зрителей

Латвийский баскетболист Андрис Биедриньш, как выясняется, выступает не в престижной НБА, а в какой-то бандитской лиге. К такому выводу приходишь после событий, развернувшихся на паркете Palace of Auburn Hills в матче первенства НБА между местным «Детройтом» и «Индианой». Встреча, завершившаяся в пользу гостей 97:82, ознаменовалась грандиозным скандалом - массовой дракой, в которую оказались вовлеченными даже зрители. Жесточайшие санкции последовали незамедлительно.

Все началось с того, что игрок «Детройта» Бен Уоллес грубо сфолил против Рона Артеста, после чего пострадавший ударил нарушителя в лицо. Баскетболисты потолкались с переменным успехом, Артеста уложили на комментаторский столик, чтобы он отдохнул и успокоился. Все вроде должно было закончиться. Но один из болельщиков удачно метнул бутылку с водой, которая попала в лицо Артесту. Игрок вскочил и бросился на трибуны, где началась потасовка. На помощь к Артесту примчался Джермейн OНил, также с успехом избивавший уступающих в мощи болельщиков. Но и это еще не все. Когда Артеста спустили с трибуны, он напал на другого болельщика, оказавшегося на площадке, послав его в нокаут. В результате тот попал в больницу.

В общем, матч был завершен досрочно – за 45,9 секунды до конца, и теперь никто не сомневается, что будут судебные иски, поданные как против Артеста, так и против НБА в целом. Ситуация усугубляется тем, что у Артеста это не первая серьезная провинность. Год назад он устроил скандал в Нью-Йорке. Уходя в раздевалку, он сбросил монитор со стола, отобрал видеокамеру у оператора и разбил ее, бросив на пол. Тогда его дисквалифицировали на три матча.

Руководство НБА к участникам инцидента применило самые жесткие санкции. По результатам расследования этого случая Артест был дисквалифицирован до конца нынешнего сезона, то есть на 73 матча. В общей же сложности сразу девять баскетболистов были подвергнуты дисквалификации. В «Индиане» это упоминавшийся Артест, а также Стивен Джексон (30 матчей), Энтони Джексон (5 матчей) и Реджи Миллер (один матч). В «Детройте» – Джермейн OНил (25 матчей), Бен Уоллес (6 матчей), Элден Кэмпбелл, Деррик Коулмен и Чонси Биллупс (все по одному матчу).

Драки драками, но сам чемпионат НБА идет своим чередом. Правда, без нашего Биедриньша: 15-й номер «Голден Стейт» включен в список травмированных игроков своей команды, и теперь он не сможет помочь ей как минимум неделю. Без него калифорнийцы в игре с «Новым Орлеаном» праздновали свою третью победу в сезоне, одержав ее в драматической борьбе. «Воины» на своей площадке сломили сопротивление соперника только в третьем овертайме – 115:109.

Другие наиболее интересные результаты: «Майами» – «Портленд» – 87:99 (Шакил ОНил – 17 очков и 13 подборов), «Лос-Анджелес Лейкерс» – «Милуоки» – 100:96 (Коби Брайант – 30 очков, Заза Пачулия – 6 очков), «Миннесота» – «Сиэтл» – 92:103, «Сакраменто» – «Хьюстон» – 102:96 (Дариюс Сонгайла – 10 очков и 2 передачи).

На Востоке лидируют «Индиана» (8 побед и 3 поражения), «Майами» (8- 4), «Орландо» (6- 3), «Кливленд» и «Вашингтон» (по 6- 4). На Западе – «Сиэтл» (10- 2), «Финикс» (9- 2), «Сан-Антонио» и «Даллас» (по 8- 3).

25.11.2004, 08:58

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий