В Россию через Брюссель? Лучше напрямую

Сегодня открывается саммит ЕС -Россия, на который Латвия возлагает большие надежды по улучшению отношений с восточным соседом. Но всерьез полагать, что путь в Москву лежит через Брюссель, бесперспективно. Кратчайший путь в Россию лежит через границу с Россией.

Уж столько лет две соседние страны находятся в состоянии политической «холодной войны». Россия настаивает на отмене дискриминационных норм в латвийском законодательстве, на приведении его в соответствие с европейскими требованиями и на ратификации Рамочной конвенции. Латвия усматривает в этом продолжение имперской политики, требует признать факт ее оккупации, извиниться за преступления тоталитарного режима и выплатить компенсации пострадавшим.

И ни разу эти официально сформулированные претензии не высказывались глаза в глаза. Межправительственная комиссия не собиралась много лет. Не встречались и главы внешнеполитических ведомств, не говоря уж о премьерах и президентах. Претензии озвучивают через «посредников» – то в интервью, то с парламентских трибун, то через заезжих еврокомиссаров. Их советы дружить с Россией остаются добрыми пожеланиями, как, впрочем, и рекомендации по проблемам нацменьшинств. Рига многократно заявляла, что Москве придется говорить с Брюсселем, но и через брюссельского «толмача» разговор не сложился: Россия говорит о своем, Латвия – о своем.

Вряд ли продвинется вопрос и в рамках диалога ЕС – Россия: даже при нелюбви к России Евросоюз согласен с ее претензиями к Латвии. А о позиции Латвии однозначно высказался недавно побывавший в Риге депутат Национальной ассамблеи Франции и один из разработчиков стратегии отношений России и ЕС Жан Луи Бьянко, заявив, что «отношения стран не должны зависеть от извинений или публичных деклараций. И вообще вопрос извинений за прошлое был существен, пока Латвия была одна, теперь же Латвия – член ЕС и НАТО, и эта двойная принадлежность должна модифицировать поведение Латвии как государства». В переводе с дипломатического Латвии посоветовали вести себя, как и остальные страны Евросоюза.

Возможно, на саммите ЕС – Россия о Латвии и поговорят. Россия уже подготовила брошюру, в которой собран «компромат» на нашу страну – более десятка нарушений международных и европейских конвенций, деклараций и резолюций – от ООН до ПАСЕ и Евросоюза, которая и будет представлена в ответ на попытки Латвии втиснуться в повестку дня саммита со своими проблемами – ратификацией договора о границе, запрете на перевозку нефти по Балтике на однокорпусных танкерах и о признании факта оккупации и выплате компенсаций.

Весьма сомневаюсь, что разговор обернется в пользу Латвии. Москва и Брюссель не могут договориться об упрощенном визовом режиме и выдаче получивших убежище в странах ЕС чеченских лидеров. Не исключено, что, не желая уступить России в этих вопросах, Евросоюз «сдаст» Латвию: за отказ России от своих требований ЕС откажется от рассмотрения латвийских проблем.

«Мяч находится на российской стороне», – говорят наши политики. И приводят перечень межправительственных договоров и соглашений, которые со стороны Латвии уже подписаны и готовы к ратификации. И называют договор о границе и об отказе от двойного налогообложения, о сотрудничестве в области туризма и железнодорожного транспорта, о воздушном сообщении и о социальных гарантиях. И говорят, что уже много месяцев нет российского сопредседателя межправительственной комиссии, – дескать, латвийскому сопредседателю не с кем встречаться. Но едва г-н Шлесерс засобирался в Москву искать своего неназначенного коллегу, только ленивый не обвинил его в «промосковской ориентации».

«Совершенно ясно, что крайности не нужны, – нужны прагматичные отношения между соседями», – заявил Артис Пабрикс на конференции по перспективам отношений России и Балтии в рамках политики соседства. А кто с этим спорит? Развиваются отношения прагматично – латвийские предприниматели идут в Россию, российские – уже здесь: и производство развивают, и недвижимость скупают, и банки. Купили значительную долю газового монополиста. Купят и пребывающий в кризисе нефтепровод с терминалами. Полагаю, РАО ЕЭС купит и «Латвэнерго», тем более что латвийские ГЭС с рождения включены в Северо-Западную энергосистему и их выгоднее продать, чем строить угольные ТЭЦ. Пролоббированные альтернативные ГЭС прибавки электроэнергии не дали, зато ввергли страну в череду судебных скандалов и миллионных штрафов. Кстати, к реализации идеи газопровода Россия – Европа подключается и Франция, у которой с Россией хорошие отношения, а с Латвией – не очень. И газопровод может миновать территорию Латвии.

В Риге часто проходят конференции и бизнес-форумы, впрямую касающиеся отношений России и Латвии. Это и ежегодный Балтийский форум, и недавние форумы по финансовым, банковским проблемам и по перспективам отношений России и Балтии в рамках политики соседства ЕС. Немало и конференций о проблемах сотрудничества пограничных регионов. Собираются политики и политологи, финансисты и предприниматели, расширяют географию сотрудничества, формируют отношения равных партнеров. Сложились контакты мэрий Риги и Москвы, установлены связи с Санкт-Петербургом. Но отношений на правительственном, государственном уровне не было и нет.

Концепция внешней политики в сферу интересов Латвии включает Китай, Японию, Южную Корею, среднеазиатские страны СНГ – всех интересуют наши порты. А между этими странами и Латвией лежит огромная Россия со своими законами и железнодорожными тарифами. И получается, что без контактов на высшем уровне латвийские дальневосточные интересы вполне могут остаться мечтой.

Геополитика – штука коварная, здесь каждое неаккуратно брошенное с парламентской трибуны слово на вес золота. «То, что отдельные российские политики время от времени высказываются совершенно несуразно и нагло, не является безобидным и приятным», – сказал министр обороны Атис Слактерис. И внесли в «черный список» Жириновского с Рогозиным, перекрыв им путь в страну. А заявление главы парламентской комиссии «народника» Кирштейнса о планах депортаций неграждан его коллеги-политики посоветовали не воспринимать всерьез. Не думаю, что позиция «нам можно – им нельзя» продуктивна – Россия тоже обижаться умеет.

Ее трехмиллиардный счет к странам Балтии Артис Пабрикс расценил как попытку помешать развитию прагматичных отношений. Но это лишь вынужденный ответ России на безумство сидящих в окопах «холодной войны» латвийских политиков, в том числе и президента, не единожды заявлявшего о требованиях компенсаций от России.

Так что продолжая игнорировать восточного соседа, прогресса не достичь. Эту мысль неоднократно подчеркивал новый посол России в Латвии Виктор Калюжный – лучше говорить напрямую, без посредников.

25.11.2004, 08:53

chas-daily.com


Написать комментарий