Военная тайна

"И в страхе бежал Главный Буржуин, проклиная эту страну с ее удивительным народом, непобедимой армией и неразгаданной Военной Тайной". Давно это было, в лихие годы. Сейчас, в эпоху открытости, любая тайна — как фига в кармане (если государственная) или камень за пазухой (если военная). Но государство без тайны — так себе, хутор, а не государство.

Еще недавно у Латвии было несколько тайн местного значения — сколько украдено в процессе приватизации, где находятся стоянки подводных лодок, да секретные приемы шнуровки армейских ботинок. Однако после вступления в НАТО у нас появилась настоящая, большая тайна. Остро встал вопрос — кому ее доверить? Ведь недруги сделают все возможное, чтобы выпытать ее, не побрезговав ни подкупом, ни страшными пытками.

В связи с этим ряд высоких армейских чинов, начавших военную карьеру еще в советское время, вскоре могут быть вынуждены ее завершить. Если Бюро по защите Сатверсме лишит их доступа к секретам НАТО. Говорят, что по этой причине полковник-лейтенант Гвидо Ивановс, всегда командовавший военными парадами в дни государственных праздников, сейчас отказался от этой обязанности. Пожалуй, правила проведения парадов — это тоже секрет НАТО. Существуют, правда, опасения, что после чистки командирских шеренг у нас некому будет управлять не только парадами, но и самой армией. Но пусть для нашего неприятеля это останется тайной.

25.11.2004, 08:33

"Телеграф"


Написать комментарий