Единая тарифная гребенка

Такси может стать не средством передвижения, а роскошью

Не часто бывает, что мнение президента нашей страны совпадает с точкой зрения левых депутатов, как случилось, когда Вайра Вике-Фрейберга завернула поправки к Закону о пассажирских перевозках, предполагающие введение единого тарифа на услуги такси. Однако Народнохозяйственная комиссия Сейма решила проигнорировать мнение первого лица государства, сохранив поправки в нетронутом виде. Это значит, что они будут приняты.

Если вкратце, то суть дела сводится к банальной конкуренции. Одни таксомоторные фирмы терпят убытки, предлагая пассажирам прокатиться задорого, но с комфортом, другие на жизнь не жалуются, но возят дешевле и постоянно ищут новые формы сервиса. Всплыло и ругательное слово “демпинг”. Им награждают такие фирмы, как Alviksa, SOS и Taksi.lv. Но наши законотворцы, увы, не учитывают того, что местный рынок “зеленых огоньков” действительно разный. Парк одних фирм ограничивается десятком машин, других — сотней, у кого-то на вооружении стоят Mercedes, у других — машины классом пониже, есть работающие на солярке, есть и бензиновые. Да и тариф разный — от центра до окраин можно доехать за два лата, а можно и за пять. Различаются и методы работы. Одни захватили “хлебные” места на городских стоянках и терпеливо ждут клиента. Другие, что называется, “ищут нишу” — обслуживают фирмы, предоставляя им скидки, завлекают постоянного клиента, предлагая ему сервис “персонального водителя”, и т.д. И зарабатывать им удается именно благодаря своей предприимчивости, а не максимальным расценкам.

Понятно и то, каким из двух категорий фирм выгодно, чтобы только плата за посадку составляла два лата, как того требуют перевозчики, которым лень возить клиента от “Сакты” до вокзала.

Две фирмы — две системы

Директор Taksi.lv Алексей Игнатьев рассказал Телеграфу, что в принципе работающие в Риге таксофирмы делятся на два типа — стояночные и работающие от диспетчера. У второй категории фирм больше возможностей получить клиента, неслучайно Taksi.lv обслуживает многие крупные фирмы и банки, кроме того, постоянным “физическим пассажирам” выдаются персональные карты. Тариф в этом случае может быть совсем иным, взаимовыгодным как для такси, так и для пассажира. Господин Игнатьев не позиционирует свою фирму как дешевую — в ее парке свежие Mercedes 2004 года. Но в то же время он считает, что наличие на рынке машин, которые таксисты называют “зонтиками”: пошел дождь — взял машину, расширяет социальный портрет пассажира такси. В то же время работники банка, как надеется Алексей, вряд ли захотят ехать на четырехлетнем Peugeot. Поэтому конкуренции он опасается не сильно, но пресловутые два лата за посадку, по его мнению, для нашего рынка многовато, они способны разогнать часть клиентов.
Один из инициаторов введения единого тарифа, директор фирмы Riga taksi Геннадий Аксенов не стесняется своей позиции. Он уверен, что сохранение тарифов на одном уровне в течение 8 лет, при том, что инфляция растет на 7% в год, — это нонсенс. Выжить при таком бизнесе нельзя, если не воровать и не уклоняться от налогов. А Riga taksi платить налоги хочет, в отличие от конкурентов, на которых Аксенов не стал показывать пальцем. С 1 января в очередной раз повысится акциз на топливо. “Я тоже против повышения цен на газ или электричество, — сетует Аксенов, — ну и что, кто-нибудь меня послушает?” А если говорить о “посадочных” двух латах, то тут директор фирмы отрицает свое авторство. По его убеждению, речь не идет именно об этой сумме. Скорее, о создании единого тарифного механизма, и участвовать в его создании должна не одна-две фирмы, а Рижская дума и все 8 представленных в городе компаний-перевозчиков. Быть может, вместо 2 латов сойдутся на 50 сантимах. Но то, что цены будут постепенно расти, — к этому надо быть готовым всем.
Что насторожило президента?

Создание механизма — это хорошо, без механизма такси не поедет. Только стоит вспомнить формулировку, с какой президент вернула поправки на повторное рассмотрение: закон не предусматривает ни порядок, ни критерии определения единого тарифа. Не знают, как это сделать, и депутаты думы. Еще президент нашей страны боится того, что “введение единых тарифов снизит желание тех, кто предоставляет услуги такси, предоставлять их лучшего качества и по конкурентоспособной цене”. И такая позиция дальновидна. Пока наша президент пользуется казенным транспортом, но настанет время, когда ей придется ловить “зеленые огоньки”. А пенсию, пускай даже президентскую, пускать на дорогое такси жалко.

25.11.2004 , 10:32

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий