Сам сломал — сам и собери

Вайра Вике-Фрейберга поручила создание правительства Айгару Калвитису

После двухнедельных раздумий президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выбрала очередного кандидата в премьер-министры: за создание нового Кабинета возьмется “народник” Айгар Калвитис.

Удастся ли ему осилить сей труд — пока большой вопрос. Все зависит от того, способны ли “оранжевые” пожертвовать амбициями и подарить ключевые посты Новому времени.

Теперь тебе водить

“Я хочу попросить это правительство проработать не до муниципальных, а до следующих выборов в Сейм. Самоуправления — это один уровень управления, который не должен стать причиной перемен на другом, более высоком”, — это были первые слова президента после выхода к журналистам с целью огласить имя нового премьера. “Выбирая кандидата, я учла то, что две крупные партии заявили о том, что они могут работать вместе. Но кандидат может быть только один, — мягко подводила свою речь к апофеозу Вике-Фрейберга, — и я выбрала Айгара Калвитиса”.

Сенсации не произошло. Аргументы в адрес номинанта вполне обоснованны — политический опыт, неоднократно занимал министерские посты, да и потенциальные партнеры вроде бы готовы с ним сотрудничать. Один минус — Калвитис сыграл первую скрипку в падении прошлого правительства. Но, видно, президент решила так: сам кашу заварил, сам ее и будет расхлебывать.

Кого доить будем?

По профессии бывший тракторист и дояр, сумевший дослужиться до министерских высот и стать одним из локомотивов Народной партии, Айгар Калвитис после объявления его кандидатом в премьеры утратил всякую дипломатичность и желание контактировать с общественностью: о перспективах создания нового правительства говорил неохотно и скупо. Опоздав на заседание своей фракции, он с улыбкой на лице как бы между прочим обмолвился, что новый Кабинет министров, возможно, удастся утвердить уже в следующий четверг.

Его товарищ по парии Атис Слактерис был более разговорчив и выразил уверенность, что коалицию сформируют Новое время (24) и представители старого правительства — “народники” (20), “зеленые крестьяне” (12) и Латвийская первая партия (10), — тогда у них будет 66 голосов. “Священники” также горят желанием попасть в новый Кабинет министров, но при этом не скрывают желания сохранить теперешние министерские посты, главным образом, ключевые: экономики, сообщения и, вероятно, должность вице-премьера, если таковая будет.

Новое время, в свою очередь, намерено решить вопрос об участии в правительстве только после конкретных предложений “народников”. По словам Кришьяниса Кариньша, позавчера президент предложила ему интересный вариант: если он становится премьером, то “оранжевые” получают большинство министерских портфелей. “Теперь мы надеемся на более щедрое предложение от Народной партии”, — не скрывал аппетитов Кариньш.

Потолки и сертификаты

Есть и еще несколько спорных вопросов. Во-первых, потолки арендной платы в денационализированных домах. “Народники” хотят их отменить уже с 1 января 2005 года, а Новое время настаивает на введении переходного периода с постепенным повышением платы. Во-вторых, сертификаты. Новое время ратует за то, чтобы прекратить их использование. А “народники”, наоборот, готовят предложение о бессрочном использовании ценных бумаг или обмене оставшихся сертификатов на облигации. Оно и понятно: еще не решен вопрос о приватизации как минимум трех стратегических объектов — Lattelekom, Ventspils nafta, LMT.

Но это только то, что лежит на поверхности айсберга. Если “спуститься под воду”, то в случае объединения двух крупных партий у Нового времени произойдет обвал идеологии перед выборами в самоуправления. Главная идея их предвыборной декларации — борьба с коррупцией — теряет смысл: ведь именно против старой политической элиты, осуществившей в свою пользу процесс приватизации и предложившей стране пару изначально невыгодных многомиллионных проектов вроде введения цифрового телевидения, они и пришли бороться.

Запасной вариант

Если в состав правительства не входит Новое время, которое способно отговорить от этого и “тевземцев”, то правительство опять становится коалицией меньшинства (максимум 44 голоса). В кулуарах уже стали поговаривать о запасном варианте Кабинета министров, который сформируется в следующий четверг, если “оранжевым” не удастся уломать Новое время. Партия Репше может вступить в сговор с лояльными ко всем “зелеными крестьянами”, подмять под себя ЛПП и “тевземцев” и успешно сформировать правительство большинства с 53 голосами. Единственное “но” — нестабильность рядов “репшистов”. Их уже покинули Гулбис и Островска, возможно, партийное брожение продолжится…

Без комментариев

Полчаса ожидания. Айгар КАЛВИТИС опаздывает на первое свое интервью в качестве кандидата в премьеры. И вот он поднимается по парламентской лестнице, заходит в помещение своей фракции и… практически ничего не говорит. Несколько общих фраз, и он торопливо прощается с журналистами.

— Ваши первые шаги на премьерском посту?
— Я хочу создать возможно лучшее правительство в этом созыве Сейма. Я думаю, будут приглашены лучшие и самые профессиональные люди и завершатся споры и войны, которые в предыдущем правительстве преобладали. Надо браться за работу и создать Кабинет, который должен был быть сформирован еще два года назад.
— И какое оно будет, это правительство?
— Правое правительство большинства.
— Какие партии в него войдут?
— В данный момент, дорогие журналисты и коллеги, чтобы не отягощать переговоры между партиями, я отказываюсь это комментировать. Мы к этой теме вернемся через некоторое время.
— Подождите, но назовите хоть главных партнеров по коалиции…
— Я извиняюсь, но комментарии о том, кто будет в коалиции, кто в правительстве, не дам. Я начну не с постов, а с работы, которую необходимо осуществить в следующем году.
— Но в следующий четверг уже состоится голосование по утверждению правительства.
— Надеюсь.
— С Первой партией тоже будут переговоры?
— График, с кем и когда будут переговоры, сейчас готовится. Все.

Э кспертиза
Как вы оцениваете Айгара Калвитиса в качестве премьера?

Валдис КАЛНОЗОЛС, совладелец Kalnozols un partneri:
— Мне мало знаком господин Калвитис как личность, о нем я могу лишь говорить как об одном из членов Народной партии. В последнее время, судя по действиям представителей партии, кажется, что “народники” озаботились исходом выборов в самоуправления в 2005 году. Они — и, в частности, Калвитис — понимают: исход выборов зависит от конкретных действий, а не от вложенных в рекламу средств. Возможно, это будет влиять на работу Калвитиса в правительстве.

Хаим КОГАН, председатель правления Lukoil Baltija R:
— Я одобряю выбор президента. Калвитис — человек хозяйственный, а нам сейчас без этого не справиться. При этом второй кандидат, Кришьянис Кариньш, на мой взгляд — идеалист, политик чистой воды, который в хозяйственных вопросах практически не разбирается.

Янис ЮРКАНС,
Партия народного согласия:
— Никак! Как человека я его не знаю, а премьером он еще не был. Думаю, что можно оценивать достоинства и недостатки господина Калвитиса только после того, как он станет главой правительства и проработает какое-то время.


Киров ЛИПМАН, президент Латвийской федерации хоккея:
— На мой взгляд, из всех представленных кандидатов Айгар Калвитис — самая удачная. Я знаком с ним достаточно давно и могу сказать, что он человек, который не бросает слов на ветер. При этом если он чего-то не знает, обязательно вникнет в ситуацию и только тогда сделает выводы. Он честный и порядочный политик, который не занимается показухой, а это очень важно для государства.

Илга КРЕЙТУСЕ, Партия труда:
— Я думаю, что президент сделала разумный выбор: Калвитис — человек прагматичный и рассудительный, который в отличие от представителей партии Новое время, у которых все связано с амбициями, эмоциями и фазами луны, может принимать разумные решения. К тому же Латвии не нужно американское влияние на политику, а тем более один американец, который благодаря чужим деньгам делает в нашей стране бизнес и думает, что он несет счастье.

Ивар ГОДМАНИС, Латвияс цельш:
— Я могу сказать лишь то, что господин Калвитис — человек с опытом. В свое время он был министром земледелия и министром экономики, поэтому у него есть опыт работы в правительстве. Но в то же время ему нужно будет доказать, что он достойный премьер и может руководить Кабинетом. Важно, какое правительство он сформирует и как долго оно сможет плодотворно работать.

25.11.2004, 08:29

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий