Быт и потребительский кредит

Или как купить в рассрочку холодильник

Практически в каждом магазине, где торгуют мобильными телефонами, офисным оборудованием, бытовой техникой, мебелью и прочими товарами народного потребления, можно увидеть объявление о возможности приобрести нужную или не очень вещь в кредит. Что для этого необходимо и сколько денег при этом будет переплачено, подсчитал Телеграф.

Магазины разные — лизинг один

В кредит сегодня можно получить практически все — от мобильных телефонов, обуви и одежды до бытовой техники, дорогостоящей аппаратуры и мебели. Кроме того, приобрести в рассрочку можно и разнообразные услуги, к примеру, лечение в больнице или туристическую путевку. А один знакомый даже умудрился поужинать в кредит в дорогом ресторане.
Наиболее широко в латвийских магазинах, турфирмах и других местах торговли представлены такие лизинговые компании, как Lateko Lizings, RD Lizings, Inserviss Group, Elkor Lizings, а также две банковские лизинговые компании Hanza Lizings и Parex Lizings.
Есть два варианта оформления договора: в магазине или в офисе лизинговой компании. В последнем случае магазин сначала выписывает документ, в котором указано, что и за какую сумму вы покупаете. То есть в этом случае придется получить документы в магазине, оформить договор в компании, а затем опять ехать в магазин за товаром, если только магазин не обеспечивает доставку.

В свою очередь, если покупка совершается в магазинах сети RD, Inserviss Group или Elkor, то лизинг они предложат оформить в своих компаниях. В других же магазинах выбор остается за клиентом.

Чего хотят от покупателя

Что касается условий, то они примерно одинаковы у всех фирм. Так, желательно чтобы покупателю было от 20 до 70 лет. Указанный возраст в разных фирмах может немного колебаться. Если человек моложе или старше этих лет, компании могут попросить предоставить гаранта — человека, который поручится за вас. Кроме того, необходимо быть жителем Латвии.

Также нужно, чтобы человек имел постоянное место работы или постоянный доход. Обычно, проверяя место работы, сотрудники компании просто звонят в офис и уточняют, работает ли там такой-то. Если же вы хотите оформить кредит в выходной день, то придется принести справку с работы.

Льгота или норма

Некоторые компании не разрешают оформлять лизинг, если предыдущее кредитное обязательство еще не погашено. Впрочем, если оплатить осталось небольшую сумму, то неоплаченный лизинг не станет преградой.

А вот если клиент пришел в фирму во второй раз, то Lateko Lizings, RD Lizings и Inserviss Group предложат ему более льготные условия.

К примеру, они разрешают не платить первый взнос. Кроме того, с каждой следующей покупкой они предлагают клиентам более низкие процентные ставки. Однако, несмотря на эти бонусы, условия в банковских лизинговых компаниях все равно оказываются более выгодными. Отметим, что вопрос выгодности Телеграф рассматривал без учета всевозможных акций, которые проводят как кредитодатели, так и сами магазины.
Наиболее легко оформить лизинг, если сумма покупки после уплаты аванса не превышает 500 Ls. Если сумма остатка после внесения аванса превышает 500 Ls, то скорее всего обязательно потребуется справка с места работы, иногда с указанием должности и ежемесячной заработной платы. В других компаниях при таких “больших” покупках обязательно наличие гаранта. Есть и такое ограничение, как максимальная сумма лизинга. Так, сумма остатка после внесения аванса иногда не может превышать 2000 Ls.

Контроль и другие расходы

Стоит отметить такую особенность Lateko Lizings, RD Lizings и Inserviss Group: эти компании, опять-таки без учета акций, берут комиссию под названием “Плата за контроль над кредитованием/договором”. Эта плата колеблется в пределах 3-9% от суммы покупки, в зависимости от вида товара, срока лизинга и количества лизинговых приобретений при посредстве этой компании.

Как Телеграфу пояснили в фирмах, плата взимается за оформление документов, проверку клиента и другие административные расходы. В некоторых случаях Hanza Lїzings также берет плату за оформление — в размере 1,5% от стоимости товара.

В случае если плата за оформление взимается, то она берется сразу и не включается в аванс. То есть, если стиральная машина стоит 250 Ls, то в качестве первого взноса надо будет заплатить минимум 25 Ls (5% за контроль — 12,5 Ls и 5% аванса — 12,5 Ls).

Кроме того, некоторые фирмы также любят брать ежемесячную плату за обслуживание кредита. Обычно она составляет 1 Ls. Сумма вроде небольшая, но если добавить ее к комиссии за перечисление денег, то в год может набежать более 15 Ls. Поэтому советуем, прежде чем оформлять договор, узнать обо всех возможных расходах.

Разброс по процентам в перечисленных компаниях довольно широк. Переплата за одну и ту же покупку в различных лизинговых конторах может составлять от 11 до 24% в год от начальной стоимости товара. Поэтому выгоднее всего подгадать покупку на время акции “Беспроцентный кредит”. Тогда за свой товар вы переплатите всего 1-3 Ls за оформление.

И последнее. Несмотря на заявление компаний об оформлении договора за 20 минут, советуем считаться с потерей как минимум одного часа.

25.11.2004, 08:25

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий