Тайный визит россиян на локомотиворемонтный

С большими надеждами работники локомотиворемонтного завода ждали перед праздником визита председателя совета акционеров Олега Осиновского и еще одного господина из самой Москвы, имя которого не называлось.

Профком в сладком неведении

Как сообщили Динабургу сегодня наши источники на заводе, гости прибыли, но с чем и какое решение они приняли по актуальным вопросам, не известно никому. Даже председателю профкома Валентину Градковскому, к которому рабочие и инженеры обращались. Начальники цехов также ничего не сообщили рабочим, хотя раньше такой тайны из переговоров первых лиц с исполнителями не было. Из этого можно сделать вывод, что работы не прибавится, сдельщики неизвестно сколько будут сидеть сложа руки не по своей вине и получать в конце месяца минималку.

Демонтаж по конкурсу

Не видать и не слыхать, что появляется новое оборудование, что вообще ведется какая-то реновация, хотя решающим условием, склонившим чашу весов на сторону россиян при покупке завода, стало твердое обещание инвестировать миллионы долларов в реконструкцию производства.

Правды ради скажем, что идет смена работающих в охране работников завода на охранников фирмы. И еще, что вовсе ввело в уныние, — объявили конкурс, победитель которого получит право на демонтаж оборудования и вывоз металла с завода. У народа укрепилось опасение, что именно это и является истинной целью покупателей — металл, коего на заводе так много, что сдай все в лом, и с лихвой окупятся все затраты.

Еще одну мысль лелеют те 217 человек, которые получили предупреждение о сокращении: а вдруг россияне еще раз передумают и уволят не 600 человек, о чем заявили два месяца назад, не чуть более двухсот, как месяц назад, а еще меньше.
Динабург сегодня обратился с просьбой дать информацию о визите высоких гостей к г-ну Градковскому. Тот сказал, что был занят другими делами — глобальными. Размышлял вслух на конференции в Даугавпилсе о том, как вообще сделать жизнь наемных работников лучше.

Эстонцы тормознули «Spacecom»

Тем временем в газете Телеграф появился материал о том, что у владельца 36,36% процента акций ЛРЗ — Spacecom, входящего в состав российского холдинга Северсталь, возник серьезный конфликт с эстонским же железнодорожным предприятием Eesti Raudtee. Оно объявило, что Spacecom должен ему 876 тыс. латов и потому прервал договор. С августа Spacecom не платит по счетам партнера, уклоняется от исполнения закона. Об этом, а также о ненадежности Spacecom поставлены в известность министерство экономики Эстонии, департамент по конкуренции.
Пресс-секретарь Spacecom сообщила СМИ Латвии, что у ее фирмы нет никаких долгов перед Eesti Raudtee, конфликт будет улажен. Он никак не повлияет на ситуацию на ЛРЗ и инвестиции в него будут вложены согласно плану.

И 60 латов в придачу

Тем временем мы получили ноябрьский номер газеты Локомотив — официоза, как значится в выходных данных, АО Даугавпилсский локомотиворемонтный завод. В конце первой страницы в информации «О выплате пособий по сокращению» написано, в частности, то, что мы публикуем, сохраняя стиль и грамматику: «В результате переговоров профсоюза железнодорожников Латвии с руководством АО ДЛРЗ в генеральном соглашении железнодорожной отрасли внесены изменения в части выплат пособий по сокращении в соответствии с Законом о труде. Было достигнуто соглашение о выплате к установленному законом пособию в размере средней заработной платы за один месяц и дополнительного пособия в размере 60 латов на каждого сокращаемого». Под этим стоит подпись — профком АО ДЛРЗ.

Идя навстречу пожеланию работодателя

Связавшись с председателем профсоюза железнодорожников Савелием Семеновым, узнали от него, что, цитируем дальше его ответ: «Был достигнут компромисс с руководством ДЛРЗ, и потому внесены изменения в генеральное соглашение. Поскольку сокращения прошли только на вашем заводе, то остальных это не коснется, т.е. выплачивать по четыре средние зарплаты никому не придется. Относительно того, что будут доплачивать по 60 латов сокращенным, — не знаю. Мы договорились до того, что в каждом индивидуальном случае размер материальной помощи будет разным. С нового года в Трудовой закон вводится та же норма, что действовала в генеральном соглашениии: сокращаемый будет получать по четыре средние зарплаты».

Поблагодарив за информацию, Динабург сегодня высказал г-ну Семенову свое «поздравление» по поводу того, что ему удалось так быстро внести по просьбе отдельных работодателей существенные изменения в важнейший документ по фундаментальнейшему вопросу.

25.11.2004, 08:15

А.СЛИХА


Написать комментарий