Обнаружены останки русских воинов

6 июня на территории Медумской волсоти во время проведения земляных работ были обнаружены останки русского воина или воинов 1-ой мировой войны. Об этом сообщила государственный инспектор по охране памятников Даугавпилсского района Ванда Баулина.

Останки – череп, несколько истлевших костей, а так же металлическая пуговица с двухглавым российским гербом и проржавевший предмет, по вешнему виду схожий с клинком или штыком были обнаружены на полуметровой глубине во время рытья траншеи для кабеля. Об этом факте сразу же было проинформировано волостное руководство, полиция и лично Ванда Баулина, которая 8 июня выезжала на место обнаружения человеческих останков и в присутствии полицейских производила изъятие находки. Останки для исследования будут направлены в лабораторию в Ригу, после чего состоится захоронение на одном из кладбищ Медумской волости.

Коментируя данную ситуацию, Ванда Баулина отметила, что ничего удивительного в этом факте нет, ибо на территории Медумской волости находятся как официально зарегистрированные и действующие кладбища воинов 1-ой мировой войны, так и до сих пор необнаруженные. На военных картах того времени эти кладбища значатся, но найти их на местности сейчас не представляется возможным. Предположительно, найденные останки являются частью такого неустановленного кладбища, хотя не исключается вариант, что именно в этом месте проходили сражения и павшие воины были захоронены на скорую руку.

Аккуратные и педантичные немцы после окончания 1-ой мировой войны в 1928 году установили на могилах своих соотечественников цементные или каменные кресты, возвышающиеся до сих пор, а русские отмечали могили собратьев по оружию лишь деревянными, не выдержавшими испытание временем.

11.06.2004, 08:24

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий