Юрис Савицкис: «Государство начинает поддерживать теннис»

Послезавтра мужская сборная Латвии по теннису начинает самый важный матч в своей истории – в случае победы в Кубке Дэвиса над сборной Монако она впервые выйдет в очень сильную I группу Евро-Африканской зоны. Прогресс латвийского тенниса за последние годы очевиден, и все эти годы у руля Латвийского теннисного союза (ЛТС) был Юрис Савицкис, который нашел в своем плотном графике время ответить на вопросы «Часа».

Президент Латвийского теннисного союза – о латвийском теннисе вообще и о Кубке Дэвиса в частности

- Юрис, напомните, пожалуйста, когда вы стали президентом ЛТС?

- В следующем году будет юбилей – десять лет, как меня избрали президентом Латвийского теннисного союза. Но я ведь не пришел на этот пост с улицы – до этого около трех лет был вице-президентом, так что примерно представлял, что работы будет много. Но я и четко знал, с чего надо начинать.

- И каким вы приняли теннисное хозяйство страны?

- В общем-то в Латвии теннис всегда был популярным видом спорта и в союзные времена у нас всегда были теннисисты уровня сборной. И вот в переходный период, когда развалилась страна, потерялись и все теннисные связи, развалилась система подготовки теннисистов. Первые годы независимости были очень тяжелыми для латвийского тенниса – не случайно сменилось несколько президентов ЛТС. Простой пример положения в теннисе, когда президентом стал я. В 1998 году в Латвии было всего два теннисных клуба – «Даугава» и «Динамо». Катастрофически не хватало кортов, те корты, что были, всегда были заняты. Детей активно приводили в теннис, который становился все популярнее, а тренироваться им было негде.

- С чего решили начать?

- Сразу же поставил перед собой и своей командой главную задачу – создание системы теннисных клубов. Они должны были стать низовым звеном теннисной жизни Латвии. И уже на основе этих клубов можно было растить теннисные таланты, которые впоследствии могли вырасти в профессионалов. Ни один талантливый ребенок не должен был пройти мимо селекционного сита. Думаю, что эту задачу решить мы смогли – сейчас в стране около 50 теннисных клубов.

- Какова роль в создании клубов теннисного союза?

- Да, конечно, все эти теннисные клубы и центры создаются главным образом за счет бизнесменов и энтузиастов тенниса, потому что это требует больших финансовых средств. Задача теннисного союза – помочь вновь создающимся клубам, в основном в организациии, решении вопросов с местными органами власти. Кроме того, большой пласт работы – подготовка тренеров, их учеба на курсах и семинарах, в том числе за рубежом.

- А организация турниров, в том числе международных, чья прерогатива?

- В Латвии сейчас очень бурная теннисная жизнь – 90 турниров каждый год самого разного уровня. Если многие из этих турниров проводят сами клубы, то организация международных турниров на плечах теннисного союза. Например, в этом сезоне в Латвии проведено шесть юниорских международных турниров, большую работу по организации которых проводит член правления ЛТС Сергей Богачев. Но ведь ЛТС надо получить для этих турниров рейтинги в Международной федерации тенниса и Европейской теннисной ассоциации.

- Но самая главная международная составляющая латвийского тенниса – игры сборной в Кубке Дэвиса и Кубке Федераций.

- Тут речь идет не только о проведении матчей Кубка Дэвиса – это отдельная тема, а о постоянном поддержании сборных Латвии, выступающих на Кубке Дэвиса и Кубке Федераций. Все средства на сборную – причем не только на тех теннисистов, которые непосредственно участвуют в матчах, а на расширенные составы – выделяются из бюджета теннисного союза.

- Как раз сейчас предстоит самый важный для сборной матч Кубка Дэвиса – он пройдет в Латвии. Много было работы?

- Организация матчей Кубка Дэвиса требует очень серьезной работы и часто лично моего участия. Тут ситуация немного странная. Везде, где я знаю, организацию матчей сборной берет на себя государство. Ведь Кубок Дэвиса – по сути чемпионат мира по теннису, и организация его на должном уровне – вопрос престижа страны. В Латвии же пока все организационные вопросы решает ЛТС. А это такие кажущиеся на первый взгляд мелочи, как цены на билеты, питание и проживание гостей, реклама на матчах и многое другое. Сейчас как никогда остро с ростом популярности тенниса встал вопрос трансляции матчей Кубка Дэвиса. Сразу хочу обрадовать любителей тенниса – гостелевидение впервые будет транслировать матч Кубка Дэвиса Латвия – Монако. Но чего мне это стоило – приходилось буквально уговаривать, объяснять руководству, насколько важны трансляции таких матчей.

- Популярность тенниса в стране растет буквально на глазах. А что ждет юных теннисистов и их родителей, отдавших своих чад в теннис?

- Теннис очень сложный вид спорта для Латвии. Из-за нашего климата на открытом воздухе мы можем играть лишь летом, а большую часть года остается играть в зале. Другая проблема – тренеры. Детские тренеры у нас очень хорошие, и лет до тринадцати в Латвии можно тренировать детей и доводить их до очень приличного юниорского уровня. Но затем наступает провал: не только в Латвии, но и вообще в странах Балтии и даже крупных европейских странах нет системы подготовки теннисистов после 13 лет.

И тут приходит черед теннисных академий. Их довольно много в Америке, Испании, Германии, Франции. Там можно играть в теннис круглый год, но тут перед родителями стоит непростой выбор – отпустить ли ребенка одного в чужую страну, и не на месяц, а на годы. Не все родители готовы на такой шаг. Но у теннисистов после 18 лет есть два пути. Первый – быть профессионалом на латвийском уровне. Наших теннисистов такого уровня с удовольствием принимают в американские университеты, в которых они учатся бесплатно, но играют за вузы в теннис. Надо сказать, что это неплохие инвестиции родителей: экономия за пять лет учебы в США достигает более двухсот тысяч долларов.

Второй путь – растить профессионалов мирового уровня. По этому пути пошли многие наши теннисисты – Эрнест Гулбис, Андис Юшка, Анастасия Севастова, Ирина Кузьмина. Но судите сами – на начальной стадии выступления на профессиональном уровне на одного теннисиста требуется около 60 тысяч евро в год, а заиграет ли он на должном уровне, еще неизвестно. И тут, конечно, трудно обойтись без спонсоров. Теннисный союз тоже выделяет на талантливых теннисистов какие-то средства, как, например, на Андиса Юшку. Или в крайнем случае старается найти хорошего спонсора, как, например, для Анастасии Севастовой.

- Рост профессионального тенниса в Латвии приносит плоды. Единственный раз, аж в 1994 году, сборная Латвии проводила матч за право играть в I группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса, но тогда она в решающем матче уступила марокканцам. Сейчас есть все шансы превзойти тот результат. Ваш прогноз на матч Кубка Дэвиса против сборной Монако.

- Скажу так. Если наши ребята сыграют хотя бы на 80% своих возможностей, то они должны победить. Для такого успеха у нашей сборной есть все основания. Загадывать, конечно, не будем, но, думаю, что следующий сезон будет еще интереснее. В первой группе Евро-Африканской зоны соперники будут еще сильнее, а с более сильными соперниками всегда играть интереснее. Ведь только через игру с сильными теннисистами, с сильными сборными смогут расти и наши теннисисты, и наши тренеры. Ведь по сути из того же недавно назначенного капитаном сборной Латвии Гиртса Дзелде мы тоже растим настоящего капитана.

- Уверен, что эта победа, в которую верят все теннисные болельщики Латвии, еще больше поднимет популярность тенниса в стране. Думаю, что на матче будет аншлаг.

- Я не сомневаюсь, что и зрителей на матче будет очень много, и телезрительская аудитория этих трансляций будет большая. Конечно, и сам матч, и участие в нем теннисиста первой сотни Эрнеста Гулбиса только добавит популярности теннису. Но тут возникает другая проблема – уже сейчас в Латвии не хватает мест, где играть детям. То есть уже сейчас надо еще больше строить кортов и теннисных центров. Теннис не должен оставаться хобби богатых людей, на его развитие должны выделяться и бюджетные средства. Да, когда каких-то успехов добились Эрнест Гулбис, сборная Латвии, благодаря чему о теннисе стали больше писать и говорить, мне стало легче общаться с чиновниками. И прогресс и в этом вопросе наметился: буквально в понедельник Кабинет министров на своем внеочередном заседании выдели на развитие спорта 20 миллионов латов, в том числе 7 миллионов латов – на реконструкцию теннисного центра в Лиелупе, где состоится матч сборных Латвии и Монако.


Написать комментарий