На рассмотрение сейма вынесена кандидатура на пост премьер-министра Литвы

Во вторник президент Литвы Валдас Адамкус представил парламентариям кандидатуру лидера социал-демократов Альгирдаса Бразаускаса на пост премьера.

В соответствии с Конституцией, главу правительства с одобрения сейма назначает и увольняет президент.
Обращаясь к депутатам, Адамкус подчеркнул, что он выдвигает кандидатуру Бразаускаса с учетом высказанной ему воли большинства сейма. По словам президента, главы партий, сформировавших коалицию, заверили, что готовы сформировать действенное правительство, которое будет пользоваться поддержкой парламентского большинства, а также, что готовы принять ответственность за деятельность кабинета министров.

“Надеюсь, что предложенный коалицией кандидат на пост главы правительства Альгирдас Бразаускас, обладающий большим политическим опытом, будет заботиться о стабильности государства и стараться сохранить стратегическое направление страны”, – сказал президент.

Подчеркнув, что с Бразаускасом ему пришлось работать ни один год, Адамкус выразил убеждение в том, что и далее продолжится конструктивное сотрудничество на основе взаимодоверия и взаимопонимания.

Адамкус также сказал, что верит в то, что сейм поддержит назначение Бразаускаса премьером, а последнему удастся ответственно сформировать профессиональное, компетентное правительство с безупречной репутацией, которое будет представлять интересы всех жителей Литвы, обладать доверием не только большинства депутатов, но и всех граждан.
Вместе с тем, руководитель страны прогнозировал, что “коалиционное правительство ждет не менее трудная работа, множество нерешенных проблем и новых задач”.

“Кабинету министров важно будет выполнить данные избирателям обязательства, активно использовать преимущества членства в Евросоюзе, целенаправленно и прозрачно усваивать средства структурных фондов и фондов смычки ЕС. На плечи этого правительства ляжет особая забота – по существу решить внутренние проблемы страны, приняться за реформы здравоохранения, просвещения, госуправления, создавать долгосрочную социальную политику”, – назвал задачи нового кабинета министров Адамкус.
По его словам, необходимо не забывать и о позициях во внешней политике, защищать интересы Литвы в мире, демонстрировать пример прогресса демократии и экономики восточным соседям и стать лидером региона.

Адамкус сказал, что надеется на “быстрое и ответственное” решение сейма в вопросе рассмотрения кандидатуры Бразаускаса.
В начале этой неделе первый вице-спикер сейма Чесловас Юршенас прогнозировал, что сейм Литвы должен одобрить назначение Бразаускаса на пост премьера уже в этот четверг.

Во вторник и в среду намечены встречи Бразаускаса с представителями фракций.

72-летнего Бразаускаса выдвинула в премьеры новая правящая коалиция.

После прошедших в октябре выборов в сейм четыре политические силы – Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП), Новый союз (социал-либералы), Партия труда (ПТ) и Союз Крестьянской партии и Партии новой демократии (СКППНД) – заключили соглашение о создании правящей коалиции.

Согласно договоренности членов коалиции, в новом правительстве ЛСДП будут представлять премьер-министр и пять министров, Новый союз – двое министров, ПТ – пять министров и СКППНД – один министр.

Бывший лидер компартии Литвы Бразаускас возглавлял правительство Литвы в течение последних трех лет.
С 1993 по 1998 годы он был президентом Литвы.
По конституции, не позднее чем в течение 15 дней после того, как правительство сложило полномочия, президент должен представить сейму новую кандидатуру премьера, а не позднее чем в течение недели сейм должен принять решение о назначении премьера.

В течение 15 дней после назначения премьер представляет сейму составленную им и утвержденную президентом правительственную программу, а также представляет президенту кандидатов в министры. В соответствии с Конституцией министров назначает и увольняет президент.

В течение следующих 15 дней сейм должен одобрить или отклонить правительственную программу. Если сейм ее одобрил, правительство приносит присягу и получает полномочия к действию.

Ожидается, что новое правительство будет утверждено до Рождества.

24.11.2004, 09:29

web.sugardas.lt


Написать комментарий