Ющенко готовится к переговорам с Януковичем, а СМИ – к ЧП и революции

Обстановка в Киеве за ночь почти нормализовалась после того, как президент Украины Леонид Кучма призвал народ к спокойствию, а кандидатов в президенты - к переговорам.

Оппозиционный кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко уже дал согласие сесть за стол переговоров с кандидатом в президенты от власти Виктором Януковичем при участии действующего президента Леонида Кучмы, сообщил представитель оппозиции Тарас Стецькив.

Представители Януковича пока своего отношения к идее Леонида Кучмы не высказывали, так что дата переговоров пока не назначена.

Как будут развиваться события на Украине с уверенностью не берется предсказать никто.

Британская The Financial Times констатирует: Украина находится на пороге гражданской войны. Газета отмечает активное вмешательство в ход выборов США и Евросоюза. "Буш испытывает давление внутри своего государства, вынуждающее его противостоять вмешательству Москвы в процесс украинских выборов. США повторили угрозу “пересмотреть” отношения с Украиной, если злоупотребления этих выборов не будут скорректированы. Хотя администрация Буша и не выразила явной поддержки Ющенко, провозгласившему себя президентом, но их заявление будет воспринято сторонниками Ющенко, вышедшими на улицы Киева, именно так", – полагает FT. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Эксперты, опрошенные “Ведомостями”, предрекают сторонам долгое судебное разбирательство, по итогам которого оба кандидата могут потерять право возглавить страну. Такая перспектива, наиболее выгодная для нынешнего президента Кучмы, может подтолкнуть сторонников Ющенко к силовым действиям.

ГАЗЕТА GZT.ru полагает, что нынешняя ситуация может привести к расколу страны или введению чрезвычайного положения. При этом в случае ЧП у Леонида Кучмы есть все шансы остаться у власти. Правда, для того чтобы ввести ЧП, Кучме необходимо утвердить свой указ в Верховной раде, половина которой состоит из оппозиции.

“В Украине грузинский сценарий, когда все события развивались только на улицах Тбилиси, невозможен. Страна стоит перед угрозой гражданской войны между ее двумя регионами, – сказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Распад страны за всю историю Украины вероятен как никогда за всю историю ее существования как независимого государства. Возможно создание независимого государства на Западной Украине и дрейф ее восточной части в сторону России. За революционное развитие ситуации говорит то, что столица за Ющенко, а он, похоже, готов идти ва-банк. Силовики поддерживают Януковича, но в регионах милиция не рискнет стрелять в демонстрантов, а армия вряд ли будет использована”.

“Дальнейшие разногласия теперь гарантированы. Чем бы в конечном счете ни закончились эти выборы, половина населения Украины не признает их результата. Если президентом будет объявлен господин Янукович, доверие к нему международного сообщества будет близко к нулю”, – цитирует “Коммерсант” публикацию британской The Independent.

Утром сторонники Ющенко вновь подтягиваются в центр Киева. Однако после вечерних волнений напряжение в столице Украины спало.

Большая часть сторонников оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, попытавшиеся во вторник вечером пробиться к зданию администрации президента, ночью разошлась с площади. Решение “временно отвести” демонстрантов было принято после того, как с обращением к нации выступил действующий президент страны Леонид Кучма, сообщает ИТАР-ТАСС.

По призыву ближайшей соратницы Ющенко – Юлии Тимошенко, возле президентского дворца остались дежурить только мужчины. Всех остальных она “пригласила собраться теперь уже утром”. В беседе с журналистами Тимошенко сообщила, что “спецназовцы, охраняющие администрацию президента, не были агрессивны”. Она даже заявила, что те могут “перейти на сторону оппозиции”.

После ночного снегопада на площади Независимости сейчас работает дорожная техника, расчищающая сугробы. На площади расположились редкие пикеты. Часть людей в оранжевых накидках держит в руках флаги.

Оставшиеся участники акции гражданского неповиновения в Киеве установили палаточный лагерь неподалеку от здания администрации президента Украины, утром из раздавали пищу, горячий чай и кофе, а также снабдили теплыми одеялами и спальными мешками.

Как сообщает “Интерфакс”, на улице Банковской со стороны Институтской улицы находится несколько тысяч митингующих. Палатки стоят на тротуарах, проезжая часть остается свободной. Организаторы акции, обращаясь к ее участникам через мегафоны, стремятся поддерживать их боевой дух и предостерегают от провокаций, подчеркивая, что любые проявления агрессии следует гасить. Из громкоговорителей постоянно звучит лозунг: “Нет – агрессии!”

Со стороны улицы Лютеранской стоит одна палатка, людей намного меньше, и атмосфера здесь более спокойная. Люди стоят в непосредственной близости от бойцов спецподразделения “БАРС”. Митингующие общаются с сотрудниками правоохранительных органов и время от времени исполняют по их заявкам народные песни.

На площади Независимости палаточный городок живет в своем обычном режиме, по периметру выставлена охрана. Несколько тысяч людей в оранжевых дождевиках прогуливаются по центральным улицам столицы.

За палаточным городком на Крещатике стоят микроавтобусы и киевские маршрутки, в которых поочередно греются и отсыпаются участники митинга. Вокруг Крещатика припарковано большое количество автобусов, на которых приехали люди из регионов. В некоторых дворах стоят автобусы с милицейскими номерами.

Провокаций и правонарушений ночью не было не отмечается.

Вашингтон ставит под сомнение результаты выборов на Украине

Официальный Вашингтон поставил под сомнение результаты состоявшихся на Украине выборов президента. “Мы призываем украинские власти не утверждать результаты голосования до тех пор, пока не будет проведено полномасштабное расследование”, – цитирует “Интерфакс” заявление официального представителя госдепартамента США Адама Эрли.

По итогам обработки 99,48% протоколов территориальных избирательных комиссий, на выборах президента Украины за премьера Виктора Януковича проголосовали 49,39% избирателей, за лидера оппозиции Виктора Ющенко – 46,71%. Оппозиция и ряд наблюдателей заявили, что результаты сфальсифицированы в пользу действующего премьера Януковича.

Накануне

Во вторник вечером колоннам манифестантов удалось преодолеть первое кольцо оцепления вокруг здания администрации президента, но затем путь им преградили три самосвала с песком, за которыми выстроились сразу несколько рядов спецназа с металлическими щитами. Во дворе администрации были сосредоточены дополнительные силы спецподразделений, в том числе группы особого назначения “Барс” в составе 500 человек.

Манифестанты вынуждены были остановиться. Они заполнила собой практически всю Институтскую улицу, ведущую к зданию администрации. Люди вели себя мирно, лишь призывая силы правопорядка перейти на их сторону и пытаясь договориться со спецназом, который, в свою очередь, пытался их оттеснить.

Сторонники Виктора Ющенко выстроили около 21:40 по московскому времени “живой коридор” до самого здания администрации президента Украины. По этому коридору в здание направился Виктор Ющенко. Он беспрепятственно прошел первый заслон оцепления возле здания администрации президента Украины и направился к шеренгам ОМОНа. Сопредседатель коалиции “Сила народа” Юлия Тимошенко также прошла к зданию администрации президента.

Войти в здание администрации президента пытались также руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко и член фракции “Наша Украина” Оксана Билозир. Они вели переговоры с представителями милиции, охраняющими здание, и находящимися там людьми в гражданском.

Участники акции подняли Тимошенко на руки и посадили ее на щиты милиции. После этого первый ряд милиции пропустил ее на охраняемую территорию перед зданием.

24.11.2004, 09:21

newsru.com


Написать комментарий