NASA предлагает заселить южный полюс Луны

NASA предлагает заселить южный полюс Луны. Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства считает, что освоение человеком других планет имеет смысл начать с создания обитаемого плацдарма на южном полюсе Луны. Такой проект предложен в предварительном плане, составленном в рамках новой космической стратегии США, которая предусматривает пилотируемые полеты на Луну и Марс.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, два американских космических аппарата заметили в полярном районе Луны признаки, которые могут указывать на присутствие там льда. Таким образом, по мнению ученых, речь может идти о запасах воды, пригодной для питья, а также получения водорода и кислорода в качестве топлива для дальнейших внеземных путешествий.

Некоторые детали проекта, по сведениям газеты Philadephia Inquirer, были представлены на конференции, организованной недавно в Вашингтоне для представителей космических ведомств ряда стран, в том числе России. Газета утверждает, что участники форума выразили заинтересованность в участии в американской программе межпланетных миссий, во всяком случае на стадии планирования.

После этого помощник директора НАСА по внешним сношениям Майкл О’Брайен выразил, по его собственным словам, “стопроцентную уверенность в том, что участие в программе будет международным”.

Согласно подсчетам, осуществление космической инициативы президента Джорджа Буша, включая высадку людей на Марс, обойдется на протяжении 30 лет в сотни миллиардов долларов. США хотят привлечь к осуществлению этих амбициозных планов другие государства, с тем чтобы сэкономить средства, в том числе избежать дорогостоящего дублирования в космических программах разных стран.

24.11.2004, 09:20

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий