Отчего взбунтовались анестезиологи

Государство заключило договоры с теми больницами, которые в ноябре и декабре получат дополнительное финансирование - 700 тысяч латов. Но почему средства на оплату труда врачей должно было искать государство? Ведь в его обязанности не входит обеспечение зарплатой врачей.

Госагентство обязательного страхования здоровья платит больницам за проведение тех или иных медицинских манипуляций. Например, стоимость операции складывается из работы хирургов, анестезиологов и медицинских сестер, материалов, амортизации оборудования. Если госагентство обязательства перед больницами выполнило, то почему вдруг оно решило изыскать дополнительные средства для анестезиологов? Ведь зарплату этим анестезиологам обязана выплачивать администрация лечебного учреждения из той суммы, что выделило госагентство на операции.

«Час» задал этот вопрос пресс-секретарю госагентства Эгите Поле. Она попыталась нам разъяснить все хитросплетения оплаты труда анестезиологов, но «Час» так ничего и не понял. И в этом своем непонимании оказался не одинок. С такой же проблемой столкнулся, например, и депутат Сейма врач-невропатолог Виталий Орлов.

- Мне много раз пытались разъяснить эту систему, но она чрезвычайно запутанная. Очевидно, такая ситуация кое-кому очень выгодна. Уж больно мутная вода в этом пруду получается, – сказал «Часу» Виталий Орлов и посоветовал обратиться к главе амбулаторной клиники Veselоbas centrs 4 Марису Ревалдсу. Эта амбулатория также имеет дело с государственными средствами, но ее врачи не бастуют и не собираются.

- Основная проблема крупных больниц в плохом менеджменте, – считает Марис Ревалдс. – Медицинское администрирование не только чрезвычайно неэффективно, но чересчур политизировано и коррумпировано. Как известно, хирурги у нас неплохо зарабатывают. Во многом благодаря тому, что им платят сами пациенты. Хирурги многих больниц делятся деньгами с анестезиологами и операционными сестрами. Но в «Гайльэзерсе» эта схема почему-то не работала, и анестезиологи этой больницы решили объявить забастовку. Эту ситуацию еще полгода назад предвидел глава Больницы травматологии и ортопедии Валдис Затлерс, у которого анестезиологи не бастуют, потому что он повысил им зарплату.

Очевидно, что для большинства администраторов наших больниц Валдис Затлерс стал костью в горле, поскольку нашел возможность на фоне разговоров о недостаточном финансировании решить проблемы врачей больницы. Это косвенно подтвердила и Эгита Поле, которая сказала, что после повышения зарплаты в больнице травматологии туда ушли многие специалисты из «Гайльэзерса», а те, что остались, не выдержали и взбунтовались.

К сожалению, администрации многих больниц средствами, честно заработанными врачами на операциях, затыкают финансовые прорехи и исправляют ошибки собственного менеджмента.

Кстати, повышенной зарплаты анестезиологам хватит только на два месяца, а что дальше?

Кто у нас там уже следующий в очереди на забастовку? Операционные сестры?

24.11.2004, 09:13

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий