«Палач из Рижского гетто» прятал евреев?

Вчера с очередным сенсационным заявлением выступили латышские радикалы из Союза национальных сил ( NSS ), которые раскопали свидетельницу еще времен Второй мировой войны. Причем та заявила, что в военное время воздушный ас, а по совместительству истязатель из Рижского гетто Герберт Цукурс прятал в своем доме в Букайши евреев.

Это откровение члены NSS нашли в письме бывшей соотечественницы Герберта Цукурса, позже сменившей место жительства на США Кармен Фриденберг. В своем послании некоему бразильскому латышу А. Скуиньшу от 2 октября 1960 года она пишет: «Получила новости о том, что нашего соотечественника Герберта Цукурса снова преследуют. Это ужасно и поверить тому не могу, потому что я свидетельница того, как он (Цукурс) в своем доме в Букайши прятал жидов. Я сама это видела, гостив там в то время. Еще 10 лет назад я предлагала свои свидетельские показания…»

Резюмируя отрывки из писем поддержки, адресованных Цукурсу в его бразильской ссылке, глава Союза национальных сил Гунтарс Ландманис призвал историков еще раз тщательно изучить подлинные факты из жизни «настоящего героя Латвии». А за тех, кто считает Цукурса преступником, главный наци пообещал помолиться – «чтобы Он (бог) очистил их души от темных и злых инстинктов».

24.11.2004, 09:03

chas-daily.com


Написать комментарий