Инспекция образования не отрицает, что реформа влияет на качество обучения

В ходе реформы образования не возникнет особых проблем с реализацией учебных программ, однако нельзя утверждать, что в результате не снизится качество образования.

Это признала сегодня на заседании подкомиссии по общественной интеграции заместитель начальника Государственной инспекции образования (ГИО) Валда Пуйше, рассказывая депутатам о процессе введения реформы.

С 27 сентября по 27 октября ГИО в выборочном порядке проверяла школы нацменьшинств. Инспекторы провели проверки в 78 школах, что составляет 59% учебных заведений. В Риге и крупных городах проверялись в основном те школы, где в прошлом учебном году при подготовке к реформе были выявлены проблемы.

Среди 753 учителей, преподающих на латышском, латышский является родным языком для 197 или 26,2% учителей, отлично или хорошо владеют языком 411 или 54,6%, в достаточной степени владеют 141 или 18,7% учителей.

У инспекторов вызвала сомнения степень владения госязыком четырех учителей. Для их проверки будут приглашены инспектора по государственному языку.

ГИО констатировала, в частности, такие проблемы, как недостаточная преемственность учебного материала в основной и средней школах, слишком сложное изложение материала в некоторых учебниках, недостаточная методическая база.

ГИО подала Министерству образования науки, директорам школ и управлениям образования предложения по решению этих и других проблем.

24.11.2004, 08:57

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий