И снова Крепость 3

Вчера в Думе состоялась пресс-конференция, организованная общественной организацией “Mes savai pilsetai” с участием Rotary Club.

Цель этой пресс – конференции еще раз привлечь внимание к проблеме сохранения и развития Динабургской Крепости.

Каждый из нас понимает, что значит для города Крепость. Это наше прошлое и неотъемлемая часть будущего. Как сказал Е. Владимиров, президент фирмы „Pallada”: “У человека, забывшего прошлое – нет будущего”.

Напомним, что 14 октября этого года состоялась презентация и вынесена на обсуждение общественности концепция развития Динабургской Крепости, предложенная Rotary Club. Суть концепции заключается в едином хозяйствовании – создании единой инфраструктуры, способствующей не только сохранению памятника архитектуры, но и развитию бизнеса, туризма. Это привлечет инвесторов, благотворительные фонды, как латвийский, так и иностранный капитал.

Как отметила Татьяна Доворецкая, президент Rotary Club – это идея создания Города в Городе, со своей инфраструктурой, с музеями, местами отдыха, ремесленническими лавками и мн. другое.

Концепция – это еще не проект. Хотя, как утверждает г-жа Доворецкая, проект концепции полностью разработан и готов. Теперь остается ждать решение городской Думы, поскольку проект отдан на рассмотрение этой государственной институции. Только городское самоуправление может далее рекомендовать и продвигать проект. Г-жа Строде на презентации концепции в устной форме поддержала эту идею, как впрочем, Агентство приватизации.

Напомним, что у Крепости есть 3 собственника – Министерство Культуры, Агентство приватизации и городское самоуправление. Но никто из этих собственников не имеет достаточно финансов, чтобы сохранить и вдохнуть жизнь в Нашу Крепость. Министерство финансов рассматривало вариант при решении данной проблемы слияние государственного и частного капитала. Но поскольку не было желающих, то был принят 2 вариант – распродажа. Что значит распродажа, каждый из нас понимает. Это смертный приговор. Но данная концепция обязует собственников сохранять единой облик памятника. Это не будет отягощение, это просто отсечет недобросовестных участников.

Присутствующих волновал вопрос – А не является ли вся эта шумиха вокруг Крепости PR ходом в преддверии выборов, и не забудут ли о ней уже после? Но как заверила г-жа Доворецкая и другие представители различных партий и общественных организаций, объединенных этой идеей, что какая бы не была Дума, данная концепция будет продвигаться и реализовываться.

Хочется обратиться от редакции gorod.lv – Путь идея сохранения Динабургской Крепости станет гражданской позицией каждого: молодого поколения, общественных организаций, предпринимателей. Не позволим ей рассыпаться по камешкам.

24.11.2004, 08:52

GOROD.LV


Написать комментарий

Идея на самом деле заслуживает только уважения. Хочется верить, что намерения наших предпринимателей на самом деле направлены только во благо городу, нашей истории и имиджу. Смущает другое, что это благое дело начинает продвигаться в разгар предвыборной компании, где все политизировано и откровенно попахивает рекламой нынешней думе, которая сама же и довела крепость до такого состояния. Ну это так, лирика. В добрый путь.

В этом вопросе очень важно учитывать огромный потенцииал - бывших выпускников ДВАРТУ, ДАТУ, ДВАИУ. Поверьте, подавляющему большинству из них небезразлична судьба крепости, нужно только умело довести информацию, возможно привлечь совет ветеранов (мне кажется, таковой имеется в городе), или создать инициативную группу. Интересно, как к этой идее относится г-жа Доворецкая?

Хочется верить, что все это делается не в корыстных целях. Посмотрим!

Не хочется в очередной раз розочароваться в людях, Ротари клубе.

Интересно, неужели у них нет своих каких-то корыстных целей?

Написать комментарий