Вике-Фрейберга: ратификация конвенции о правах нацменьшинств не приведет к серьезным политическим последствиям

Ратификация в Латвии всеобщей конвенции о правах нацменьшинств не приведет к очевидным и серьезным политическим последствиям, считает президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Латвийское законодательство в целом уже сейчас полностью гарантирует все права человека, сказала агентству ЛЕТА президент, и пришло время “чисто технически” выполнить свои обязательства, потому что Латвия подписала конвенцию уже 10 лет назад.

“Государство уже продискутировало этот вопрос и пришло к выводу, что никаких серьезных препятствий к подписанию нет”, сказала Вике-Фрейберга. По ее словам, конвенция должна быть ратифицирована с оговорками, как сделали это другие страны.

“Я не думаю, что это для нас серьезная политическая проблема”, сказала президент.

Как сообщалось, в последние годы и международные организации, и Россия неоднократно призывали Латвию ратифицировать конвенцию. Об такой необходимости говорили во время своих визитом комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам нацменьшинств Рольф Экеус. Латвийские политики отвечали, что страна к этому не готова и подписание конвенции нужно обсудить.

Министр по особым поручениям по делам общественной интеграции Нил Муйжниекс считает, что Латвия чересчур опасается ратификации конвенции, а меньшинства связывают с ней слишком большие надежды.

В настоящее время правые партии выразили готовность ратифицировать конвенцию, но с оговорками и после дискуссий.

24.11.2004, 08:46

Sannija Jauce ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий