БПБК применило административный штраф к членам правления Рижского свободного порта

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) административно наказало денежным штрафом председателя правления Рижского свободного порта Гундара Боярса и членов правления Сергея Долгополова, Андриса Америкса, Яниса Гулбиса, Гинта Целминьша, Виестура Силениекса и Владимира Макарова, так как они в своей работе нарушили закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц.

Как сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений и международного сотрудничества БПБК Диана Курпниеце, бюро при проверке установило, что названные члены правления Рижского свободного порта оказались в ситуации конфликта интересов, будучи членами правления порта, так как участвовали в принятии решения о страховании жизни работников Управления Рижского свободного порта (УРСП).

Полученные от УРСП и АО “Балтикумс дзивиба” материалы свидетельствуют, что названные члены правления принимали участие в заседании правления 6 февраля, на котором было принято единогласное решение утвердить список тех работников УРСП, в отношении которых будет заключен договор страхования жизни, установив размер страховки каждого из работников.

Как подчеркивает БПБК, решение правления порта относится также к самим принявшим это решение — Боярс, Долгополов, Америкс, Гулбис, Целминьш и Силениекс были застрахованы на сумму 12 тыс. латов каждый как на 2002/2003 год, так и на 2004 год, а Макаров — на 12 тыс. латов на 2004 год.

“Должностные лица как члены правления Рижского свободного порта, ознакомившись со списками работников УРСП на страхование жизни и участвуя в решении такого вопроса, в котором они были лично и материально заинтересованы”, реализовали свои полномочия государственного должностного лица в ситуации конфликта интересов, в нарушение установленного законом запрещения", указывает БПБК.

Бюро также обвиняет должностных лиц в том, что они не выполнили налагаемую законом обязанность немедленно письменно предоставить информацию о возникшей ситуации вышестоящему должностному лицу или коллегиальному органу — в данном случае премьер-министру или Кабинету министров, поскольку в соответствии с законом “О портах” УРСП является поднадзорным Кабинету министров учреждением.

На основании этого решения и согласно заключенному между УРСП и “Балтикумс дзивиба” договору страхования в марте этого года Боярс, Долгополов, Америкс, Гулбис, Целминьш и Силениекс получили страховое возмещение за 2002/2003 год в размере 9 тыс. латов каждый, указывает БПБК.

Курпниеце подчеркнула, что в настоящее время БПБК продолжает проверять законность получения страхового возмещения должностными лицами, поскольку согласно договору страхования возмещение выплачивается в двух случаях — по истечении срока действия договора и при наступлении смерти застрахованного.

Члены правления порта привлечены к административной ответственности за недонесение о пребывании в ситуации конфликта интересов, а также за нарушение установленных для государственных должностных лиц ограничений и запрещений, а Боярс наказан также за неисполнение установленных обязанностей руководителя государственного или муниципального органа.

24.11.2004, 08:45

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий