Ужесточены правила лова и ответственность

Творимый на реках и озерах Латвии, в том числе Даугавпилсского региона браконьерский беспредел не мог продолжаться бесконечно и быть при этом безнаказанным.

Результатом обеспокоенности государства за сохранность своих и без того скудных водно-биологических ресурсов стали недавно вступившие в силу изменения в законе “О рыболовстве” от 1995 года, в основном касающиеся промышленного лова рыбы. Интервью на эту тему с руководителем отдела водно-биологических ресурсов Даугавпилсского регионального управления среды Виктором Ленчевским.

- Упорядочение правил лова рыбы и более строгий спрос за незаконную добычу продиктованы крайне неудовлетворительной ситуацией на реках и озерах, на которых бесчинствуют браконьеры. Не секрет, что и обыкновенные любители не всегда соблюдают закон, начиная с наличия той же самой карты рыболова.

-
Потребность в обновлении закона и ужесточении административных мер за различные нарушения давно назрела. Кроме того, Латвия, являясь страной Евросоюза, должна привести свое законодательство в соответствующие европейские нормы. Основные изменения, кстати вступившие в силу с 16 октября этого года, коснулись промышленного лова рыбы и квот. Нововведения в законе “О рыболовстве” повлекли за собой также изменение в ряде Правил Кабинета министров (КМ), прежде всего N 433 от 12 декабря 2000 года, касающиеся стоимости упомянутой рыболовной карты. С 1 января она обойдется рыболову, если покупать ее на год, в 5 латов (раньше - 3 лата), если на один квартал, то в 2 лата (1 лат). Также введена квартальная карта рыболова, которую можно будет предложить провинившемуся любителю лова вместо денежного штрафа, но по цене не в 2, а уже в 3 лата.

-
Какие изменения произошли в отношении промышленного рыболовства?

- Упомянутым видом промысла отныне по закону может заниматься юридическое лицо, зарегистрированное в регистре предприятий, которому предоставлено право лова в установленном порядке, а также продажа пойманной рыбы или предложение ее к торговле другому лицу. Если речь идет о ловле рыбы для собственных нужд, то отныне придется ограничиваться лимитом числа используемых снастей. Продавать улов самому или же предлагать его к торговле другому лицу при этом не разрешается.

О приоритетах. Право первой руки на коммерческую рыбалку, а также получения лимитов имеют зарегистрированные и действующие на территории данной волости коммерческие рыболовы при условии, что они заключили с самоуправлением соответствующий договор. Право первой руки также имеют лица, имеющие недвижимость или имущество на территории волости, сдающей в аренду право лова. Остальными приоритетами обладают лица с задекларированным на территории волости местожительством, или в случае, если их недвижимость находится на территории самоуправления. Но приоритеты действуют лишь в случае, если указанные лица в предыдущем году соблюдали правила и порядок лова рыбы. В противном случае не исключено, что волость может отказать в заключении договора аренды права лова и, соответственно, выдаче лицензии.

-
Говорится ли в законе о водоемах, где наблюдается поистине катострофическая ситуация с водно-биологическими и рыбными ресурсами, нуждающимися в немедленных ограничениях?

- Что касается Даугавпилсского региона, то к числу водоемов, на которых полностью запрешен промышленный лов рыбы, в том числе сетью, теперь прибавилось также озеро Фейманю в Прейльском районе. Список озер может быть увеличен по предложению самоуправлений, на териртории которых располагаются водоемы, либо по решению государственного управления рыбного хозяйства. С 16 апреля 2005 года ловля рыбы сетью на Даугаве полностью запрещена, мережами можно будет пользоваться в пределах установленного лимита.

-
Какие меры наказания ожидают нарушителей закона и правил?

- Напомню, что мы контролируем 659 естественных водоемов, 241 километр реки Даугавы и 105 км Дубны и 108 км малых рек, общая акватория которых составляет почти 30 тысяч гектаров. Несмотря на все старания работников рыбохраны, сил и средств для выполнения такого огромного объема работы порой не хватает. Поэтому закон предусматривает расширение полномочий контролирующих негосударственных инстанций: общественных инспекторов охраны среды, а также лиц, имеющих права госинспекторов, уполномоченных самоуправлениями. Они имеют право выявлять нарушения, изымать рыбу и орудия лова в установленном законом порядке, составлять административные протоколы, которые должны представлять нам. Наказание в компетенцию перечисленных лиц не входит.

С изменением некоторых положений закона “О рыболовстве” обновились статьи Кодекса административных правонарушений, вступившего в силу с 12 октября этого года. Частью 3 пункта 80 Кодекса за нарушение правил любительского лова при наличии лицензии предусмотрен денежный штраф от 5 до 50 латов, за нарушение правил промышленного рыболовства физические лица могут подвергаться штрафу в размере от 20 до 250 латов с конфискацией орудий лова и других подсобных средств или без таковой. Если аналогичное нарушение совершило юридическое лицо, то в этом случае предусматривается штраф от 50 до 500 латов с конфискацией орудий лова или без нее. Если рыбак не имел лицензии, или же ловил рыбу во время нереста, либо в запрещенном месте и если нарушение к тому же было совершено повторно в течение года, то его ожидает штраф на сумму от 30 до 500 латов, а юридическое лицо -
от 100 до 1000 латов с обязательной конфискацией орудий лова, либо использованных при этом иных приспособлений или средств.

24.11.2004 , 10:36

Анатолий Крылов


Написать комментарий