Прожиточный минимализм

Незаметно для публики в Латвии произошло знаменательное событие.

По выкладкам ЦСУ, если еще в сентябре жителю страны хватило бы 99,70 лата в месяц для удовлетворения своих самых основных нужд, то уже в октябре он бы в эту сумму не уложился — впервые после восстановления независимости прожиточный минимум составил 100,10 лата.
По мнению того же ЦСУ, человек с месячным доходом в 100 латов тратит 42 лата на промтовары, 24 лата — на услуги и 29 латов — на еду. Так как я иногда бываю в магазинах, мне кажется странным, что можно прокормиться на 1 лат в день. Удивление вызывает и то, как этот среднестатистический житель распоряжается своими скудными средствами. Вместо того, чтобы увеличить траты на пропитание и окончательно не превратиться в дистрофика, он маниакально продолжает закупать в магазинах тостеры, утюги и кофеварки — за 42 лата ничего другого не купишь.

Конечно, работники статуправления с живыми людьми дел не имеют. Их калькуляция относится к латвийцу, который существует только на бумаге. Но, увы, в нашей стране быль и небыль давно слились воедино. Статистика рапортует: средняя пенсия по возрасту в III квартале 2004 года в Латвии составила 70,69 лата в месяц. Так что нашему пенсионеру приходится делать расклад своего прожиточного минимума почти в полном согласии с виртуальными нормами ЦСУ, но уже в режиме реального времени и настоящей жизни.

24.11.2004, 08:31

"Телеграф"


Написать комментарий