Служу Европейскому союзу!

Солдатами, оружием и деньгами поможет Латвия созданию вооруженных сил ЕС

Через два года ЕС обзаведется своими вооруженными силами. Впрочем, предполагается, что их возможности и численность будут ограниченными. Латвия тоже внесет посильный вклад в создание европейской армии.

Окончательное решение о создании сил быстрого реагирования министры обороны стран ЕС приняли на этой неделе. Впрочем, о том, что Брюссель будет постепенно отказываться от опеки НАТО, стало известно еще год назад, когда был обнародован проект создания так называемых боевых групп.

Предполагается, что к 2007 году страны ЕС сформируют 13 таких групп, которые смогут участвовать, например, в миротворческих операциях под эгидой ООН. Дальность действия подразделений — до 6 тыс. км. Численность личного состава — по 1-1,5 тыс. человек. Срок на переброску — до 10 дней.

Почти все страны ЕС изъявили желание отрядить своих военнослужащих в распоряжение Брюсселя. Каждое из четырех государств (Великобритания, Испания, Италия и Франция) сформирует по одной своей группе, а другие страны войдут в международные группы. Сослуживцами солдат из Латвии станут поляки, немцы, словаки и литовцы. Латвийское Минобороны готово мобилизовать для нужд европейских сил быстрого реагирования минный тральщик, а также группу саперов или военных полицейских числом до 30 человек.
Кроме того, министры обороны ЕС выделили бюджет недавно созданному Европейскому оборонному агентству. Этой структуре со штатом в 77 человек пока, конечно, далеко до натовского размаха — на обещанные 20 млн. евро в год (доля Латвии составит 40 тыс. EUR) особо шиковать не приходится.

Неясны пока и функции агентства. То, чем оно будет заниматься, сформулировано как-то расплывчато. В учредительных документах структуры
в больших количествах присутствуют фразы вроде “улучшение взаимодействия”, “технологические усилия”, “исследования в области безопасности” и т.д.


Как вы относитесь к тому, что Европа обзаводится своими вооруженными силами?

Яап де Хооп СХЕФФЕР, генеральный секретарь НАТО:
— Я поддерживаю то, что ЕС развивает свои оборонные возможности. Если, конечно, ЕС не будет изобретать колесо, дублируя функции НАТО, а станет его дополнять, не создавая альтернативных структур. Так что я не имею ничего против, когда ЕС занимается организацией своих сил быстрого реагирования. Но замена НАТО на европейскую армию — такой вопрос не стоит. Этого никогда не случится.

24.11.2004, 08:31

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий