Права с оговорками

Власти готовы ратифицировать конвенцию о правах нацменьшинств

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вчера сделала неожиданное заявление — следует ратифицировать Рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств, поскольку никаких серьезных политических последствий это не повлечет.

Латвийское законодательство, как сказала агентству LETA глава государства, уже сейчас полностью гарантирует все права человека, поэтому Латвии пора “чисто технически” выполнить свое обещание, поскольку подписана конвенция была еще 10 лет назад.
“В свое время в стране обсуждался этот вопрос и сделан вывод, что никаких существенных препятствий для подписания документа нет”, — отметила Вике-Фрейберга. В то же время президент считает, что конвенцию надо ратифицировать с оговорками — как это сделали другие страны. “Не думаю, что для нас это серьезная политическая проблема”, — подчеркнула Вайра Вике-Фрейберга.

С ней согласен и министр по делам интеграции Нил Муйжниекс, который считает, что Латвия слишком боится ратификации конвенции, а нацменьшинства, в свою очередь, возлагают на нее слишком большие надежды. Кроме того, готовность ратифицировать конвенцию выразили и правые партии.

24.11.2004, 08:29

"Телеграф"


Написать комментарий