Детсады подорожают

Инфляция добралась до дошкольных учреждений

С каждым годом растет спрос на детские сады.
В 2005-м город увеличит финансирование дошкольных учреждений более чем на миллион: общий бюджет составит 18 млн. латов. Но при этом возрастет и плата за питание ребенка в детсаду, которую должны вносить родители.

В стадии проекта

Отдавая своего ребенка в обычный детский садик, родители не вносят за это ни копейки. Содержание и обучение детей по основным предметам (подготовка к школе, изобразительное искусство и т.д.) — бесплатные. Правда, мамы и папы должны оплачивать питание ребенка: 85 сантимов в день в дневном садике и 94 — в круглосуточном. В следующем году эта плата возрастет. Как в беседе с Телеграфом пояснила главный специалист по дошкольному воспитанию Департамента по образованию, делам молодежи и спорта Рижской думы Ивета Нагле, плата будет повышена с 85 сантимов до 1 лата и с 94 сантимов до 1,30 лата. По ее словам, изменения связаны с увеличением цен на продукты питания, так как большинство дошкольных учреждений в прежнюю сумму не укладываются.

“Возможно, сумма будет и другой, ведь вопрос находится в стадии проекта и не утвержден самоуправлением. Однако к концу года будет принято конкретное решение”, — заверила она Телеграф.

Кашка и салатики

Как Телеграфу рассказали в нескольких детских садиках, поварам очень трудно уложиться в отведенный лимит. Так, воспитатель рижского детского сада Видземского предместья сказала Телеграфу, что детей приходится кормить в основном кашей и салатиками, чтобы не превысить норму в 85 сантимов.

В свою очередь главный экономист Департамента образования Латгальского предместья Ирена Черновска рассказала Телеграфу, что их дошкольные учреждения не хотят повышать плату. “Возможно, это связано с тем, что в детских садиках латгальского предместья в основном находятся дети небогатых родителей, которые не готовы платить больше. Новость о повышении платы для многих была бы болезненной”, — предположила экономист.

Борьба с очередью

Помимо этого Рижская дума намерена всерьез бороться с очередями в садиках для малышей: в следующем году должны открыться 46 новых групп. Как Телеграфу сообщила Ивета Нагле, в 2004-м выделены средства на первые 20 групп. “На эти деньги мы делаем необходимый ремонт, закупаем инвентарь”, — сообщила она. Директор Департамента по образованию, делам молодежи и спорта РД Элмар Веберс ранее пообещал, что очереди в течение двух лет будут ликвидированы.

Новые центры и няни

Несмотря на то что детсадовский вопрос находится в компетенции муниципалитетов, решать проблему очередей намерено и Министерство по делам семьи и детей. Как Телеграфу рассказал пресс-секретарь министерства Тайво Трамс, в этом году ведомство создало семь центров игр и развития для детей по всей Латвии, в которых мамы и папы могут оставить своих чад под присмотром воспитателей. “Поскольку вопросом детских садов занимаются самоуправления, мы ищем альтернативные варианты”, — заявил он. В ближайшее время, по словам Трамса, появится еще два таких центра. Помимо этого ведомство планирует со следующего года начать профессиональное обучение нянечек.

Сейчас на очереди в детские сады стоит более
740 детей. Больше всего очередников в Видземском предместье Риги — 318. В Земгальском предместье их 125, в Курземском районе — 96, Зиемельском — 95, в Латгальском предместье — 91 и Центральном районе — 19.

В этом году на содержание детских садов Рижская дума выделила 17 212 260 Ls.
В бюджете на 2005 г. предусмотрено 18 917 578 Ls.

24.11.2004, 08:29

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий