Лондон предотвратил свое 11 сентября

"Аль-Каида" планировала устроить в столице Британии серию крупных терактов

Британским спецслужбам удалось предотвратить в стране теракты, сопоставимые по масштабам с нападением “Аль-Каиды” на США 11 сентября 2001 года. Экстремисты собирались направить самолеты со смертниками на многоэтажные здания деловой части Лондона — Canary Warf и международный аэропорт Heathrow.

Было запланировано 5 атак

Первыми о предотвращенных в Лондоне терактах сообщили вчера британский телеканал ITV и газета The Daily Mail, за ними — еще несколько ведущих изданий страны. Журналисты ссылаются на некий отчет МВД страны, в котором перечисляются недавние успехи MI5. В нем, по данным The Daily Mail, говорится, что за последние месяцы британские спецслужбы предотвратили пять терактов, предположительно подготовленных “Аль-Каидой”. Террористы планировали воспроизвести сценарий сентябрьских терактов в США — направить на Лондон самолеты со смертниками.

По сведениям The Daily Mail, боевики намеревались протаранить самолетами как минимум три небоскреба в одном из деловых районов британской столицы — Canary Warf, а также атаковать аэропорт Heathrow. Кроме того, есть информация о еще одной операции британских спецслужб, в ходе которой агенты нарушили планы террористов по подготовке пилотов-смертников.

Насколько преступники были близки к реализации своих планов и когда они намеревались их осуществить, не сообщается. Правда, некоторые британские журналисты напоминают о случае 18-месячной давности, когда аэропорт Heathrow был окружен силами британского спецназа, часть полетов отменена, а пассажиры эвакуированы. Тогда, напоминает газета The Daily Record, оппозиция обвинила премьер-министра Тони Блэра в паникерстве. Однако с учетом новой информации можно предположить, чем руководствовался Блэр, пойдя на такие меры.

Утечку организовало правительство?

Надо отметить, что почти сразу после публикаций о возможном предотвращении терактов в Лондоне появилось опровержение этой информации. Некий источник в правительстве Великобритании назвал утверждения о намерении террористов атаковать здания в центре британской столицы “удивительными”. По его словам, некоторое время считалось, что финансовый центр Лондона может стать вероятной целью “Аль-Каиды”, но конкретных доказательств этого не имеется.

Впрочем, некоторые наблюдатели этим заявлениям не особенно верят. Они допускают, что правительство намеренно организовало утечку накануне вчерашней тронной речи королевы Великобритании. По некоторым данным, большая часть выступления королевы должна была быть посвящена проблеме международного терроризма. Предполагалось, что после обнародованной информации Елизавета II предложит на утверждение парламента согласованный с правительством комплекс антитеррористических мер.

В их число, по данным интернет-издания Газета.ru, входит возведение электрических проволочных заграждений и бетонных блоков по периметру Вестминстерского дворца. Также там предполагается поставить пуленепробиваемые стекла и камеры видеонаблюдения. Кроме того, спецслужбы рекомендуют построить заградительную дамбу на треть ширины Темзы, чтобы защитить здание парламента от атаки с воды. Планируется ограничить движение на улицах, прилегающих к зданию парламента, и изжить парковки в районе Вестминстерского дворца. В числе прочих мер предлагается создать в Великобритании внутреннюю разведслужбу по образцу ФБР.

Заметим, что британские правозащитники и часть законодателей считают такие антитеррористические меры антидемократическими. Некоторые парламентарии сравнивают нововведения с оруэлловскими антиутопиями, где описано общество тотальной слежки. По сведениям The Independent, в парламенте сформировалась группа законодателей, которая намерена блокировать те правительственные законопроекты, в которых меры безопасности принимаются в ущерб демократии.

Испугавшись перспективы стать мишенью для террористов, лондонский Сити решил проверить, способен ли он пережить крупный теракт. Учения, план которых был составлен Банком Великобритании в сотрудничестве с Управлением по финансовым услугам и Министерством финансов, пройдут в ближайшие дни. Они разработаны таким образом, чтобы проверить, смогут ли британские финансовые рынки продолжить свою деятельность после значительных сбоев в работе и справиться с хаосом, который может начаться после подобных сбоев. С просьбой принять участие в учениях обратились примерно к 40 банкам и страховым компаниям.

24.11.2004, 08:28

"Телеграф"


Написать комментарий