Бои местного значения

Имущество пяти крупнейших муниципалитетов оценивается в 1,1 миллиарда латов Кому оно достанется после мартовских выборов?

Наше вступление в ЕС значительно ограничило политическую, законодательную и финансовую свободу высших структур государственного управления, поэтому партии переключили внимание на выборы в самоуправления. Основная причина смещения интереса — желание получить контроль над реальными финансовыми потоками городских хозяйств. Напомним, что общая сумма активов 562 латвийских самоуправлений оценивается в 1,7 млрд. латов, из которых 1,1 миллиарда принадлежит всего пяти муниципалитетам. Вчера мы рассказали о том, за что развернется борьба в Елгаве и Лиепае. Сегодня речь пойдет о Даугавпилсе и Вентспилсе.

Вентспилс: транзитный узел
Общая информация
Площадь города — 5540 га, треть этой территории занимают леса и парки
Количество жителей* — 44,085 тыс. человек
Уровень безработицы* — 7,7%
Расстояние до столицы — 189 км
Бюджет* — 18,85 млн. Ls

  • По данным на конец 2003 г.

    “Крестовые походы”

    Судьба Вентспилса наглядно демонстрирует, что быть богатым, успешным, независимым и благоустроенным в Латвии довольно опасно. Слишком многие хотят прийти на все готовое. В одном из интервью мэр города Айвар Лембергс сказал, что если к власти придут другие политические силы, то шесть лет они смогут ничего не делать (настолько упорядочено городское хозяйство).

    За те четыре года, что у руля Вентспилса стоит партия Лембергса Латвияй ун Вентспилий (от нее в городскую думу вошли 10 депутатов, одно место получил представитель ЛСДРП), можно насчитать, как минимум, четыре “крестовых похода” правящих партий на этот город.
    Первым, кто вознамерился выбить стул из-под Лембергса, был лидер Народной партии и “многоразовый” премьер страны Андрис Шкеле. Войну с Вентспилсом он начал в конце 90-х и не оставлял надежды на победу вплоть до выборов в Сейм в 2002 году.

    Самой громкой акцией “народников”, выпавшей на срок полномочий нынешнего состава Вентспилсской думы, стал судебный процесс Министерства финансов против компании Kalija parks, которой вчинили иск на 17,5 млн. латов за якобы неполученные отчисления в Приватизационный фонд и неуплаченные налоги. Руководителем Минфина в то время был член Народной партии Гундар Берзиньш. Суд длился долго, и, несмотря на то что его уже тогда называли политико-экономическим фарсом, поскольку все время обнаруживались натяжки в доказательной базе, предоставляемой Минфином, Народная партия хотела получить желаемое для себя решение. Но тут случились выборы в Сейм в 2002 году, политическая картина в стране полностью сменилась. Кабинету Шкеле пришлось уступить место команде Эйнара Репше. И как по мановению волшебной палочки в конце 2002-го Минфин отозвал свой иск против Kalija parks.

    У каждого свой интерес

    Однако новое правительство, что выяснилось очень быстро, тоже имело свои виды на Вентспилс. Уже ранней весной 2003 года Эйнар Репше с подачи Айнара Шлесерса (Латвийская первая партия), которому некие юристы передали некие документы, поднял вопрос о пересмотре итогов приватизации Ventspils nafta, к тому времени уже не получавшей из России сырой нефти по трубопроводу.

    Давний интерес г-на Шлесерса к некоторым предприятиям Вентспилса — ни для кого не секрет. Учитывая, что сам Шлесерс позиционирует себя как посредника в переговорах с Москвой по привлечению инвесторов, в основном, в сферу транзитного бизнеса.
    Как и суд против Kќlija parks, дело о незаконной приватизации Ventspils nafta до конца не довели.

    Прошло совсем немного времени, и интересы вентспилсских предприятий и Первой партии вновь пересеклись. Теперь уже на ниве приватизации 25% акций Krќjbanka, принадлежавших государству, состоявшейся летом 2003 года. Напомним, что до этой исторической сделки крупнейшими акционерами Latvijas Krќjbanka являлись группа вентспилсских предприятий (Kќlija parks, Ventbunkers и Ventamonjaks) и Арнольд Лакса, состоявший тогда в Первой партии, со товарищи. Продажа государственной доли стала решающим этапом в борьбе за доминирующее положение в банке. Все зависело от того, кто из действующих акционеров сумеет “протащить своих людей”. Как показала практика, победу одержала команда Арнольда Лаксы, которая путем сложных многоходовок привела зарегистрированную на Виргинских островах компанию Doxa Fund Limited.

    Политический заказ

    Примерно в то же время стала развиваться еще одна сюжетная линия, которую вела уже правящая партия Новое время. Пока Латвийская первая партия боролась с Лембергсом за влияние в отдельных компаниях, Новое время решило не размениваться по мелочам и сразу нацелилось на Вентспилсский свободный порт и Рижский свободный порт. Под это дело начали разрабатывать поправки к Закону о портах, согласно которым государство получало бы значительное влияние в портах Риги и Вентспилса. Но и эта попытка потерпела фиаско.
    На 2003 год пришлись еще два больших открытия, связанных с деятельностью Лембергса. Газета Diena писала о том, что дети мэра Вентспилса входят в совет компании Ventbunkers. Чуть позже эта же газета опубликовала большой материал о возможном участии Лембергса через оффшорные компании в капитале ряда вентспилсских транзитных и портовых предприятий.

    Ну и, наконец, в конце 2003 года стало известно, что прокурор А.Межсаргс послал запрос в правоохранительные органы Швейцарии с тем, чтобы выяснить, давал ли совладелец компании Nordex Григорий Лучанский мэру Вентспилса заем в размере почти
    1 млн. долларов США и было ли законным решение Вентспилсской думы об аренде 112 тыс. кв. м земли АО Kќlija parks, предоставлении налоговой скидки этому предприятию в размере 60 тыс. долларов и продаже почти 502,2 тыс. акций Kќlija parks, принадлежавших вентспилсскому самоуправлению.

    Айвар Лембергс тогда утверждал, что это очередной политический заказ. И судя по тому, что эта история, как и все остальные, не получила юридического продолжения, так оно и было.

    На втором месте по богатству

    Все это только подтверждает, что город на Венте был и остается весьма лакомым куском. Это третий крупнейший экономический центр в стране. Здесь самые высокие зарплаты — в среднем 247 латов — и самый низкий уровень безработицы. В Вентспилсе зарегистрировано более 2 тыс. предприятий, примерно треть которых реально работает. Крупнейшие предприятия Вентспилса хорошо известны — Ventspils nafta, Ventspils tirdzniecibas osta, Kalija parks, Ventamonjaks, Ventbunkers, а также Управление Вентспилсским свободным портом, и трудоустраивают они 28% населения. Именно транспортные компании предоставляют услуги с самой высокой добавленной стоимостью (53,1%) от общего валового продукта города. В порту сейчас ведется строительство зернового элеватора и сокового терминала с привлечением российских и казахских инвестиций. В частности, в соковом терминале заинтересована большая группа Вимм-Билль-Данн. Будет создан еще и угольный комплекс, включающий сортировку угля и его дробление. Только в этот проект будет вложено 40 млн. инвестиций.

    Вентспилс, как и другие самоуправления, получает деньги из европейских структурных фондов на ремонт дорог, создание технологических парков, реконструкцию систем водоснабжения. Вложения достигают десятков миллионов евро. Общие активы Вентспилсского самоуправления оцениваются в 227,5 млн. латов, что позволяет ему не только называться, но и являться вторым богатейшим городом в Латвии.

    Цитата
    Судьба Вентспилса наглядно демонстрирует, что быть богатым, успешным, независимым и благоустроенным в Латвии довольно опасно. Слишком многие хотят прийти на все готовое.

    Даугавпилс: приграничный центр
    Общая информация
    Площадь — 7250 га
    Население* — более 111 тыс. человек
    Уровень безработицы* — 9,8%
    Расстояние до столицы — 230 км
    Бюджет* — 22,7 млн. Ls
  • По данным на конец 2003 г.

    Экономическая ситуация

    Даугавпилс от всех других городов Латвии отличает совершенно нетипичная структура производства. Это единственный город в Латвии, где торговые предприятия не занимают лидирующие позиции. Ведущими отраслями экономики являются металлообрабатывающая, пищевая, химическая промышленность и строительная индустрия.

    Металлообработка представлена такими компаниями, как Ditton pievadkiezu rupnica, Dauer-D, Lokomotive, Zieglera masinbuve. Ежегодный объем реализованной ими продукции составляет почти 21 млн. латов.

    Форвардом химической промышленности является предприятие Rhodia Industrial Yarns с ежегодным объемом продукции почти 9 млн. латов.

    Среди строительных компаний Даугавпилса выделяются Gadiba с объемом выполненных работ на сумму 8,4 млн. латов и Ditton buve с годовым объемом 7,4 млн. латов.
    Всего же в 2003 году промышленные предприятия Даугавпилса произвели товаров и предоставили услуг на общую сумму 66,9 млн. латов.

    Даугавпилсская городская дума единственная из всех не предоставила никаких данных о своем балансе. По информации Госконтроля, сумма активов самоуправления составляет 53,9 млн. латов.

    Из пасынков — в любимчики

    Если на протяжении всех 14 лет независимости Даугавпилс, второй по величине город в Латвии, считался пасынком, то после вступления нашей страны в ЕС его роль может серьезно измениться. Даугавпилс становится не только форпостом Евросоюза на границе с Россией и Белоруссией, но по замыслу Брюсселя он должен превратиться в региональный центр всей восточной границы ЕС, который объединит приграничные территории Литвы, Эстонии и Латвии. При этом не стоит забывать, что Даугавпилс — это ключик ко всей Латгалии, и тот, кто возьмет власть в Двинске, будет делать погоду во всем регионе.

    Поэтому борьба за власть в Даугавпилсе — это сражение за будущие европейские инвестиции и в городе, и во всей Латгалии. Причем речь идет об очень солидных суммах. По неофициальной информации, только за ближайшие четыре года ЕС может вложить в развитие инфраструктуры Латгалии и Даугавпилса 200 млн. евро! Планируются миллионные инвестиции в создание таможенного железнодорожного узла в Даугавпилсе, который приобретет стратегическое значение в регионе. Большой интерес к Даугавпилсу также проявляют российские инвесторы, которые скупают здесь сохранившиеся производства. Этот процесс будет набирать обороты.

    Однако на предвыборную гонку в этом восточном регионе можно смотреть и шире. Уже сегодня Латгалия и Даугавпилс, учитывая близость к российским границам и свое стратегическое положение, становятся сферой интересов и влияния различных сил — ЕС, России и США. Поэтому в борьбу за власть в этом регионе включились крупные финансовые группировки. В самом городе активно скупаются земля, объекты недвижимости. За полгода до выборов в Даугавпилсе начался передел собственности: городские власти отдали в частные руки современный асфальтобетонный завод. Идет речь о возможной приватизации Daugavpils siltumtikli, а также целого ряда предприятий коммунального хозяйства. Все это проводится под девизом “Оптимизация расходов”.

    Латгальские особенности

    Политическая ситуация в Даугавпилсе крайне сложная и запутанная. Это объясняется тем, что между собой не могут найти общего языка местные влиятельные бизнесмены. В связи с этим даугавпилсские представители бизнеса то и дело переходят из одной партии в другую, а также постоянно создают группы борьбы друг с другом. Однако, если не учитывать мелких стычек и интересов, то весь город поделен на две части. Одна из них поддерживает амбициозного молодого лидера Рихарда Эйгимса и его партию Латгалес гайсма, другая часть горожан голосует за старого и опытного Алексея Видавского и его Даугавпилсскую городскую партию. На грядущих выборах оба политика по-прежнему будут соревноваться между собой, скорее всего, им и достанутся основные голоса избирателей. Впрочем, похоже, что шансов победить в думе все-таки больше у Рихарда Эйгимса, так как его партия находится в оппозиции нынешней правящей коалиции, костяк которой составляют Даугавпилсская городская партия и Латвияс цельш.

    Однако политическую палитру в Даугавпилсе может дополнить ЗаПЧЕЛ. По неофициальной информации, список этой партии в Двинске возглавит глава Дома Москвы  Юрий Силов, который при очень вероятной финансовой поддержке из России может склонить часть даугавпилсчан на свою сторону. На несколько депутатских мест претендуют Первая партия, которая в последние месяцы начала активную агитацию в Даугавпилсе. На депутатские места рассчитывает также Партия народного согласия и партия вице-мэра Риги Сергея Долгополова — Новый центр. Но в лучшем случае им может достаться 1-2 депутатских кресла.

    Цитата
    Борьба за власть в Даугавпилсе — это сражение за будущие европейские инвестиции во всей Латгалии. По неофициальной информации, только за ближайшие четыре года ЕС может вложить в развитие инфраструктуры Латгалии и Даугавпилса 200 млн. евро!

    Три вопроса мэрам
    1. Что вы считаете наиболее ценным в вашем самоуправлении?
    2. Насколько сложными будут грядущие выборы?
    3. Ваш прогноз: каков может быть исход выборов?

    Айвар ЛЕМБЕРГС,
    мэр Вентспилса:
    1. Естественно, люди.
    2 и 3. Никаких прогнозов давать не буду.

    Рита СТРОДЕ,
    мэр Даугавпилса:
    1. Cамой главной ценностью Даугавпилса, безусловно, являются его люди;
    2. Борьба на предстоящих выборах в самоуправления в Даугавпилсе будет весьма напряженной, так как слишком широк спектр политических сил, принимающих в ней участие. Но столь живой интерес партий свидетельствует о том, что Даугавпилс отнюдь не город депрессивного региона, а промышленный, культурный, интеллектуальный центр Латгалии;
    3. С большой долей уверенности могу сказать, что в состав депутатов самоуправления Даугавпилса после 12 марта 2005 года войдут представители как минимум 5 политических сил. Голоса распределятся пропорционально.

24.11.2004, 08:26

"Телеграф"


Написать комментарий