Лицензия за сто пятьдесят миллионов

Для третьего мобильного оператора выдвинуты жесткие условия

Претенденту на место третьего оператора мобильной связи кроме оплаты лицензии стоимостью как минимум 1,3 млн. Ls придется вложить в новую сеть еще около 150 млн. EUR. Так решило доживающее последние дни латвийское правительство. Впрочем, пакующие чемоданы министры не уверены в том, что эту лицензию вообще удастся продать. В таком случае LMT и Tele2, получая многомиллионные прибыли, продолжат “окучивать” рынок вдвоем.

Новогодний аукцион

Правительство наконец определилось с ценой “входного билета” для компании, которая станет третьим латвийским оператором мобильной связи в стандартах GSM/UMTS. Стартовая цена лицензии — 1,3 млн. Ls, окончательная выяснится в ходе аукциона, если он вообще состоится.

Но этим требования правительства к новому игроку не ограничиваются — компания, купившая лицензию, обязана инвестировать в создание собственной сети
150 млн. EUR (более 100 млн. Ls). Уже в ближайшее время создадут комиссию, которая будет оценивать предложения от компаний, заинтересованных в покупке лицензии. А организацией тендера займется Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор).

Глава Регулятора Инна Штейнбука заявила, что лицензия может быть продана даже до завершения нынешнего года. По ее словам, вхождение третьего оператора жизненно важно для латвийского рынка, так как после этого следует ожидать снижения цен на мобильную связь. Глава Регулятора отметила, что условия продажи лицензии выглядят вполне справедливо по отношению к компаниям LMT и Tele2, которые в свое время заплатили за лицензию UMTS по 5,8 млн. Ls, а затем изрядно потратились на создание инфраструктуры.
Подозрительное совпадение

К сожалению, нет и не может быть никакой гарантии, что на лицензию для третьего оператора найдется покупатель. Это открыто признает и.о. министра сообщений Айнар Шлесерс. Тем не менее одна кандидатура уже есть. Как известно, о своем желании приобрести лицензию уже заявила зарегистрированная в Бейруте компания International Telecommunications and Technologies (IT&T).

Как ни странно, именно IT&T в своем предложении назвала цену в 1,3 млн. Ls и объявила о готовности в течение года инвестировать в создание сети приблизительно 150—200 млн. EUR. Впрочем, заместитель директора департамента связи Министерства сообщений Вилис Звидриньш решительно отвергает возможные подозрения, будто аукцион готовится под единственного победителя — IT&T. По его словам, условия тендера не исключают участия множества претендентов.

Что касается начальной цены лицензии, то было бы глупо сделать ее ниже уже полученного реального предложения, считает он.

24.11.2004, 08:26

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий