Наследник Старкова взялся за дело

Новым главным тренером сборной Латвии по футболу официально назначен Юрий Андреев

Латвийская сборная пробыла без наставника (после матча с Лихтенштейном, когда командой последний раз руководил Александр Старков) ровно четыре дня. Поначалу планировалось, что Юрий Андреев избавится от приставки и.о. в декабре во время заседания правления Федерации футбола Латвии (ФФЛ). Однако в федерации разумно решили не доводить формальности до абсурда и утвердили Андреева по итогам телефонного совещания членов правления — уж слишком было очевидно, что главный тренер “Сконто” в любом случае займет этот пост.

Первый экзамен сдан

Собственно, говорить об Андрееве как о главном тренере сборной можно было уже с того момента, когда Александр Старков подписал контракт с московским “Спартаком”. На пресс-конференции, посвященной тому событию, президент ФФЛ Гунтис Индриксонс обмолвился, что, по его мнению, сборную должен возглавить человек из штаба сборной, сенсационно пробившейся на Евро-2004. Затем в пользу кандидатуры Андреева высказался сам Старков, а еще позже такую рекомендацию дал и тренерский совет ФФЛ.
Первый экзамен Андрееву пришлось держать у руля “Сконто”. На нового тренера бессменных чемпионов Латвии смотрели уже как на наставника национальной команды. И Андреев оказался в очень непростой ситуации — “Сконто” выглядел “разобранным”, и многие уже заранее записали в чемпионы лиепайский “Металлург”. Несмотря на то что обстоятельства складывались против “Сконто” (отъезд Старкова и Дедуры, травмы, нервная обстановка из-за “дела Пелциса”), Андреев сумел выжать максимум из имеющегося у него под рукой материала и феерически привел клуб к 14-му титулу.
Сразу стало ясно, что сборная передана в надежные руки. И разговоров вроде “в сборной по-прежнему заправляет сконтовская мафия” пока не слышно. Уж слишком очевидно, что среди латвийских тренеров лучшей кандидатуры нет и быть не может. И Юрию Андрееву теперь остается просто правильно распорядиться всеобщим доверием.

Дебют в Бахрейне

Первый шаг на новом поприще Андреев уже сделал, назвав состав сборной, которая
28 ноября отправится на товарищеский турнир в Бахрейн. Сборная будет играть в экспериментальном составе — из более или менее регулярно выходящих в стартовом составе Андреев вызвал только Рубина, Благонадеждина, Зирниса (он в итоге не сможет помочь команде из-за травмы), Римкуса и Прохоренкова. Остальные либо будут заняты в клубах, либо отдыхать после напряженного сезона. В результате в сборной оказалось очень много новичков и, в основном, молодых — таких как Оскар Клява (“Металлург”) и Руслан Михальчук (“Юрмала”). Андреев как бывший тренер молодежной сборной привык доверять молодым, поэтому можно предположить, что лицо национальной команды несколько изменится (это видно и по “Сконто”), хотя чего-то кардинального ожидать не стоит. Преемственность, о которой так много говорил Старков, на работе Андреева не может не сказаться. Да и нет в Латвии такого выбора футболистов, чтобы с приходом нового тренера можно было ожидать коренной перекройки состава. Добавим, что себе в помощники Андреев выбрал Владимира Сербина, также являвшегося одним из помощников Александра Старкова.

24.11.2004, 08:25

Дмитрий ПОРТНОВ


Темы: ,
Написать комментарий