Убедите нас ценами

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялась встреча делегации латвийских бизнесменов с представителями правительства Северной Пальмиры и предпринимателями Северо-западного региона России. Организовали ее Союз русских предпринимателей Латвии, ОКРОЛ и мэрия Санкт-Петербурга. По сути это было знакомство, которое неожиданно для многих увенчалось обретением бизнес-партнеров.

С российской стороны в бизнес-форуме приняли участие представители администрации российского президента, мэра северной столицы, Северо-западного региона, городского правительства, руководители районных администраций и государственных предприятий, предприниматели. С латвийской — 10 представителей среднего бизнеса, “вооруженных” проектами и конкретными предложениями.

Настроение этого трехдневного саммита, который проходил в Смольном, можно выразить одним словом: удивление. С питерской стороны — однозначно приятное, с нашей — “мы получили больше, чем надеялись, но меньше, чем хотели бы в принципе”.

В кулуарах хозяева признавались: ждали, что “приедут соотечественники, познакомимся, поговорим о наболевшем, наверное, попросят денегŁ” Но уже с первых минут встреча приобрела деловой характер. Каждый коротко и внятно представлял свои бизнес-проекты. Питерцы моментально оживилисьŁ

Что интересно питерскому бизнесу

Латвия при всей ее географической близости к северной российской столице за последние 15 лет превратилась для нее в полную терра инкогнита. Деловые люди на вопрос Кb об их возможных интересах в нашей стране лишь разводили руками: “Мы о вас практически ничего не знаем”.

Директор по внешнеэкономическим связям Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Сидоренко, в начале разговора традиционно перепутав Латвию с Литвой по части знаменитого завода телевизоров, признался: “У меня нет сегодня понимания того, что такое экономика Латвии”.

Многие члены латвийской делегации спрашивали: не может ли заинтересовать Латвия Россию как “мост в Европу”?

— К такой постановке вопроса я отношусь весьма скептически,— говорит г-н Сидоренко.— Скорее Латвия ценна для Европы как площадка на пути в Россию. А нас в первую очередь интересуют крупные высокотехнологичные проекты. Но понятно, что вам они вряд ли под силу, с учетом состояния вашей промышленности, экономики и науки. Впрочем, наше состояние ненамного лучше, живем старыми запасами. Уже образовался колоссальный дефицит работников высокой квалификации, инженеров. Но мы готовы рассмотреть все разумные предложения.

— На сегодняшней встрече вас что-то конкретное заинтересовало?

— Я сделал пометки для нашего Союза транспортников по перевозкам, приобретению транспортных средств в Европе при вашем посредничестве по более низким ценам. Дальше можно договариваться о распределении сфер влияния, страховках.

— Чего недостает сегодня латвийским бизнесменам в России для успешной работы?

— В первую очередь, элементарного общения с российскими коллегами. Чтобы лучше узнать возможности, условия работы, отобрать наиболее полезное. И тогда уже включается вся гамма средств: административные рычаги, влияние на политику. Начинается конкретная работа. Вот пригласил нас Кравцов в Лиепаю, уже появилась перспектива посмотреть все на месте, лучше узнать друг друга. Так проще договориться о многих вещах. К тому же общаться со своими всегда легче — что ни говорите, а менталитет сближает.

Чего хотят питерские власти

Представитель правительства Санкт-Петербурга, начальник отдела стран СНГ и Балтии Сергей Науменко в разговоре с Кb был откровенен: “Вашим бизнесменам трудно удивить город, который многими нитями связан со всем миром. С другой стороны, здесь востребованы все идеи. Практически все озвученные на этой встрече проекты у нас уже работают. Вопрос в том, насколько латвийские предложения окажутся эффективнее уже имеющихся. В этом смысле я отметил ряд интересных для госзаказа предложений — по научной организации труда, по внедрению даже не очень новых технологий, но способных помочь решению социальных проблем города по части обеспечения медицинскими материалами.

К сожалению, прежние связи между нашими регионами разрушены, имеющиеся ниши заняты, и теперь нам нужно искать новые возможности. Правда, связи между Петербургом и Латвией нельзя назвать слабыми с учетом количества жителей. Сравните хотя бы с Украиной: торговый оборот с ней у Петербурга 300 млн. долларов, но ведь это на 50 млн. жителей. А с Латвией — 50 млн. долларов, но ведь у вас и население в двадцать раз меньше. В основном между нами торговое сотрудничество. сегодня говорили о возможности регистрации предприятий в Латвии с выходом на территорию Евросоюза. Массово это еще никто не практикует, но можно пробовать”.

Что сегодня живо интересует Санкт-Петербург, так это рабочая сила. Город переживает строительный бум, а население стареет, причем тенденция крепнет год от года. В итоге на рынке труда более 100 тысяч вакансий: требуются рабочие строительных специальностей, инженерыŁ “Конечно, мы не можем привлечь людей западными зарплатами,— признает Сидоренко.— Но ведь не все способны поехать на заработки в Ирландию. И у нас есть привлекательные моменты — язык, менталитет, социальные гарантииŁ”

Чего достигли латвийские предприниматели

С чем же покинула Смольный первая латвийская бизнес-делегация? С этим вопросом мы обратились к ее участникам.

Валерий Кравцов, директор ООО Tonus Elast, Лиепая. Предприятие производит текстильную продукцию, до 60 наименований (в том числе спортивную эластику и медицинские изделия): “Мы не новички на рынке Северо-западного региона, туда уходит до 70% нашей продукции. Меня интересовало открытие в Санкт-Петербурге сети фирменных орто-флебологических салонов. Для этого, прежде всего, нужен контакт с владельцами недвижимости, и лучше — муниципальной, поскольку их условия гораздо выгоднее. Но в одиночку в Петербурге решить такие вопросы практически невозможно. А здесь я с минимальными затратами вышел на нужный уровень. Городское правительство, заинтересовавшись моим проектом, взяло его под крыло и направило в соответствующий комитет. Я, конечно, не знаю, как пойдет дальше, но у меня есть координаты людей, которые отвечают за его продвижение. Поверьте, один этот список уже немало стоит”. Михаил Тясин, работает в области логистики, представлял группу транспортных компаний:

“Санкт-Петербург — это две Латвии. Можно представить, сколько различных муниципальных грузов идет для нужд городского хозяйства и предприятий. Мы получили несколько предложений о заключении долгосрочных контрактов от строительных корпораций и муниципальных предприятий. Чем заинтересовали? В России большой недостаток автотранспорта, и их заказы часто выполняют иностранные компании, чьи услуги значительно дороже наших. Это с одной стороны. С другой — наши водители достаточно ответственные. Мы предложили долгосрочную программу, конечной целью которой могут стать инвестиции в Санкт-ПетербургеŁ”

Александр Дорофейков, консалтинговая компания ООО Biznesa konsultaciju serviss, представлял группу международных предприятий, которые занимаются экономическим консалтингом и привлечением инвестиций: “Мы прошли основные методы получения западных инвестиций и предложили России свой практический опыт. Плюс у нас хорошие отношения со всеми латвийскими банками, которые работают на российском рынке. Результат — начали диалог с городским правительством и Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Молниеносных результатов тут не бывает, но три реальных контакта с заинтересованными предпринимателями уже есть, подписан договор с городским правительством, назначено ответственное за его исполнение лицо”.

Андрей Шмаков, ООО Direct: "Мой основной проект — система интернет-телефонии, которая по сути является заменой проводной телефонии. При этом себестоимость связи снижается на порядки. Предложением серьезно заинтересовались люди, которые занимаются обеспечением информации для медицинских учреждением, автомобилей “Скорой помощи” по Северо-западному региону. Сейчас уточняются конкретные технические параметры. Да и сама мэрия проявила к этому серьезный интерес".

Игорь Звягин, председатель правления фирмы Aerodium: “Я хотел найти партнера, чтобы построить симулятор свободного падения в Санкт-Петербурге (агрегат для экстремального туризма, тренировки парашютистов). Проект дорогой, стоимостью около миллиона долларов. В Латвии сейчас строится такой симулятор — первый в Восточной Европе. В России пока нет ни одной такой установки. Партнеры найдены, контракты пока не заключены, но интерес проявлен”.

Поражение и победа в одном флаконе

“Эта встреча, на мой взгляд, — одновременно и поражение, и грандиозная победа. Мы свои проекты в этот раз не реализовали, но с другой стороны, получили такой объем контактов и возможностей, что реализуем в будущем еще больше, чем собирались,— говорит Сергей Агишев, ООО MOODY Internаtional Certification.— Мы подготовили список документов для подписания. Речь шла о бесплатном обучении для среднего и малого бизнеса по системам управления международным стандартам ISO 9000, где мы предлагаем обучение, материалы, технику, а правительство города отвечает за помещения и информацию. Дело благое, но документы мы так и не подписали. Мы все явились для правительства Санкт-Петербурга большой неожиданностью, поскольку эта первая такого рода встреча вроде бы должна быть просто ознакомительной. А мы сразу с конкретными проектами”.

“Моя задача заключалась в том, чтобы отработать механизм взаимодействия между бизнесменами Латвии и Санкт-Петербурга через руководство города. В России своя специфика, здесь это единственно возможный путь установления экономических отношений. Этой цели мы достигли,— считает Александр Гапоненко, ООО Maratons S.— Есть договоренность о проведении бизнес-форумов на постоянной основе. Следующий этап нашей работы — подготовка предложений всех заинтересованных членов союза и формирование единого пакета, который мы отправим правительству Петербурга для дальнейшей работы. От него мы получим запрос на определенные вещи, который правление Союза русских предпринимателей распределит между всеми членами организации.

Я привозил и три конкретных проекта. Один — возможное строительство завода стройматериалов — отдал на рассмотрение (такие проекты стоимостью около 8 млн. долларов не рассматриваются за раз). Второй проект связан с высокими технологиями: возможность создания системы электронных торгов и закупок продукции — обоюдная программа для Латвии и России. На удивление, этим заинтересовались не только руководители мэрии, но и руководители Северо-западного региона.

Представители самого крупного бизнеса Латвии в нынешней встрече не участвовали, потому что не особо верили в успех. Но они просили меня разузнать обстановку и звонили буквально за полчаса до подписания протокола о намерениях. Просили включить в него определенные пункты. Мы включили. В частности, это касается участия строительного бизнеса Латвии в реализации программ развития Санкт-Петербурга”.

По итогам встречи подписан протокол о намерениях, в котором говорится: “Стороны считают необходимым создание системы встреч предпринимателей Санкт-Петербурга и Латвии”

23.11.2004, 12:06

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий