У побережья Канады произошел крупный сброс нефти в море

Около 250 баррелей (40 тыс. литров) нефти было сброшено в море у побережья канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор в результате технической неполадки на нефтедобывающей платформе Terra Nova.

Произошедшая в воскресенье утечка нефти, в результате которой на поверхности воды образовалось пятно площадью 5 кв. км, является крупнейшей в истории нефтедобычи в регионе.

В настоящее время нефтяное пятно находится на расстоянии примерно 350 км к юго-востоку от столицы провинции – Сент-Джонса. Министр природных ресурсов Канады Джон Эффорд распорядился провести “полномасштабное расследование” причин происшествия.

Сбор разлившейся нефти затруднен неблагоприятными погодными условиями, в частности, волнами, высота которых достигает 3 метров. Для ликвидации последствий аварии в район направлены дополнительные технические средства, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя оператора платформы компании Petro Canada, утечка произошла из-за неполадки в системе сепаратора. Работы на платформе, которая действует с 2002 года, временно прекращены.

23.11.2004, 09:26

newsru.com


Написать комментарий