Финский “Sampo Bank” покупает «Марас банк»

Финский "Sampo Bank" начнет работу в Латвии, приобретя АО "Марас банк". Сейчас деятельность "Sampo Bank" охватывает восемь стран, в том числе Эстонию и Литву.

“Марас банк” был учрежден в конце 1996 года как семейное предприятие Вилиса Витолса. Банк принадлежит четырем акционерам.

Участвующие в сделке стороны договорились о неразглашении ее суммы, говорится в заявлении “Sampo” Хельсинской фондовой бирже.

В Латвии для заключения сделки необходимо получить разрешение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Специалист отдела по общественным отношениям КРФК Лаура Бирзиня сообщила агентству ЛЕТА, что необходимые документы комиссии уже поданы. В соответствии с законом КРФК в течение трех месяцев должна выдать “Sampo Bank” разрешение на приобретение значительной доли в “Марас банке”.

После заключения этой сделки “Sampo Bank” сможет предлагать банковские услуги предприятиям и частным лицам во всех трех странах Балтии. Сейчас в странах Балтии у “Sampo Bank” 135 тыс. клиентов, 25 филиалов и 720 работников. Объясняя решение приобрести “Марас банк”, председатель правления “Sampo Bank” Микка Ихамуотила отметил, что латвийский рынок банковских услуг интересен своим быстрым ростом.

Работники “Марас банка” продолжат работать в “Sampo”. Прежний президент банка Николай Сигурд Булманис станет членом совета, а члены правления Инга Гулбе, Инта Карсума, Валда Аузиня и Илзе Шулце продолжат работать на нынешних должностях.

Председателем совета “Марас банка” станет член правления “Sampo Bank” Георг Шубигер, а нынешний зампредседателя правления литовского “Sampo Bankas” Роберт Чипкус на первом этапе будет выполнять обязанности председателя правления. Он продолжит выполнять и нынешние свои обязанности в Литве.

После смены владельцев банк планирует предлагать новые услуги. Дополнительно к уже имеющимся сферам деятельности банк будет заниматься страхованием и различными видами накопления средств, в том числе пенсий, рассказал агентству ЛЕТА нынешний президент банка Булманис.

“Sampo” намерен укрепить свои позиции в Латвии, где уже работает общество по страхованию жизни “Сампо дзивиба” и общество по страхованию имущества и от несчастных случаев “If Latvija”.

“Это важное событие в развитии “Марас банка”. Для того, чтобы идти вперед и успешно конкурировать на латвийском банковском рынке, предлагая клиентам более широкий перечень услуг, необходимы большие вложения с точки зрения финансов и технологий. Вхождение в уважаемую финансовую группу “Sampo” является для “Марас банка” возможностью развития и расцвета", сказал Булманис.

Сейчас “Марас банк” ориентируется на ипотечное кредитование частных лиц, и его удельный вес на этом рынке составляет около 3,5%. Банк считает своим основным продуктом ипотечное и строительное кредитование, специализируясь на небольших предприятиях. Банк выдает кредиты для торговых предприятий и в других отраслях народного хозяйства как частным, так и юридическим лицам.

Около 80% клиентов банка — частные лица, использующие банковские ссуды для покупки, ремонта и строительства недвижимости.

Владельцем 37,01% долей банка был Вилис Витолс, 36,99% — Марта Витола, а Лауре Булмане и Николаю Булманису принадлежало по 13% капитала банка.

Активы “Марас банка” в конце октября составили 28,05 млн. латов, капитал и резервы — 5,34 млн. латов, в том числе акционерный капитал — 3,5 млн. латов.

Отдача капитала (ROE) составила в конце сентября 10,85%, отдача активов (ROA) — 2,07%.

“Sampo” является международным банком финского происхождения, который был учрежден в 1874 году. Группа “Sampo” работает в Скандинавских странах, Литве, Эстонии и Польше, ее штат насчитывает 12 тыс. сотрудников.

Как рассказали агентству ЛЕТА представители банка, подробнее о сделке “Sampo Bank” расскажет сегодня на пресс-конференции, которая начнется в 13.00 в гостинице “Park Hotel Ridzene”.

В мероприятии примут участие член правления “Sampo Bank” Георг Шубигер, руководитель отдела по связям Ханну Вуола, председатель правления литовского “Sampo Bankas” Роберт Чипкус и представитель “Марас банка”.

23.11.2004, 09:23

Илзе Залите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий