Сейм Литвы отметит 50-летие гибели командующего партизанами, боровшимися «с оккупацией СССР»

В пятницу сейм Литвы на торжественном заседании отметит 50-летие с момента гибели командовавшего литовскими борцами против советской оккупации председателя Движения борьбы за свободу Литвы (ДБСЛ), генерала Йонаса Жямайтиса-Витаутаса. Такое решение в понедельник было принято правлением сейма, сообщила пресс-служба парламента.

Жямайтис-Витаутас был застрелен 26 ноября 1954 года в Москве в Бутырской тюрьме. После того, как Литва вошла в состав СССР, кадровый офицер независимой Литвы Жямайтис стал активным участником вооруженного сопротивления оккупации. В феврале 1949 года он провел съезд всех партизанских командиров, на котором было объявлено о создании единой организации сопротивления – ДБСЛ, тогда была принята политическая декларация, которая констатировала, что совет ДБСЛ является высшим политическим органом нации, возглавляющим политико-военную борьбу за освобождения народа в целях восстановления независимой демократической Литовской Республики.

На съезде Жямайтис-Витаутас был избран председателем правления ДБСЛ, ему было присуждено звание борца за свободу – партизанского генерала.
В период, когда Жямайтис-Витаутас возглавлял ДБСЛ, массовое вооруженное сопротивление превратилось в хорошо организованную военную структуру, осуществлявшую борьбу против оккупантов.
В декларации ДБСЛ также объявлялось, что в период с конца оккупации до избрания демократического парламента, функции законодательной власти исполнял бы Временный народный совет.
Компартия как диктаторская и противящаяся независимости Литвы в этой декларации была объявлена незаконной, а лица, сотрудничающие с врагом, навредившие борьбе за освобождение, должны были “держать ответ перед Литовским судом”. Среди подписавших декларацию был и Жямайтис-Витаутас.
16 февраля 1999 года сейм Литвы решил приравнять декларацию ДБСЛ закону.
Жямайтис-Витаутас был захвачен в бункере 30 мая 1953 года с помощью усыпляющего газа, чтобы избежать самоубийства.

Он был доставлен в Москву к Лаврентию Берии для допросов.

Когда Жямайтис отказался сотрудничать с органами внутренних дел СССР, в июне 1954 года состоялся закрытый судебный процесс, на котором он был приговорен к смертной казни.

Главнокомандующий партизанами, генерал Жямайтис-Витаутас отказался воспользоваться предложенной ему возможностью просить помилования.

23.11.2004, 09:20

web.sugardas.lt


Написать комментарий