Служба спецрасследований Литвы информацию о претендентах на посты министров

Генеральный директор Службы спецрасследований (ССР) Литвы Повилас Малакаускас подтвердил, что ССР по просьбе высшего руководства страны собирает информацию о претендентах на посты министров. Эту информацию Малакаускас подтвердил в интервью Литовскому национальному радио.

Однако он отказался конкретно называть лиц, которые интересуют президента страны Валдаса Адамкуса и временно исполняющего обязанности премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса. “И премьер, и президент обратились к нам, но я не могу говорить о списках, следовало бы обратиться к тем людям, которые их выдвигают”, – сказал в радио-интервью Малакаускас.

Закон о превенции коррупции предусматривает, что проверке могут подвергаться лица, “стремящиеся занять или занимающие пост в государственном учреждении или в учреждении самоуправления (муниципалитета)”.

Как отмечали СМИ, президент не хотел бы, чтобы правительственные посты заняли предлагаемые Партией труда Гинтаутас Бужинскас и Викторас Мунтянас и социал-демократ Римантас Вайткус, которые выдвигаются соответственно на посты глав министерства юстиции, МВД, министерства просвещения и науки.

Во вторник президент официально вынесет на утверждение сейма кандидатуру Бразаускаса, претендующего на кресло главы правительства. Полагается, что парламент утвердит его еще в четверг.

В течение 15 дней после назначения премьер должен представить сейму правительственную программу, а президенту – кандидатов в министры.
По предложению премьера министров назначает и увольняет президент.

23.11.2004, 09:19

web.sugardas.lt


Написать комментарий