Первые переломы

Растаявший и тут же замерзший снег спровоцировал сезонные травмы. Больше всего пациентов с переломами и ушибами доставляют в Государственную больницу травматологии и ортопедии, где медицинская помощь при острых болях оказывается совершенно бесплатно. Туда же отправился «Час», но не в качестве пациента, а за информацией - как рижане встретили первый гололед.

У травматологов прибавилось работы

В больнице помощь больным постоянно оказывают три врача-травматолога, два анестезиолога и дополнительный медперсонал. И для ночной смены поблажек нет – состав и количество врачей такие же. В минувшие длительные праздничные дни для врачей больницы травматологии и ортопедии самым напряженным днем оказалась суббота, 20 ноября. В этот день была оказана помощь восьми десяткам пациентов, которых в тот же день отправили домой, и еще десятерым пострадавшим, которых врачи оставили в больнице – продолжить лечение или даже готовить к операции.

Но, как сказал «Часу» заведующий приемным покоем больницы травматологии и ортопедии Юрис Платкайс, увеличение количества пациентов – это не следствие заснеженных и обледенелых улиц, а, как ни странно, – повышенной активности людей.

- У населения было четыре дня выходных, и все как один начали жилье убирать, за покупками побежали, – говорит Юрис Платкайс. – Так, 70-летней женщине понадобилось залезать на табуретку (!) и вешать новые шторы. Ну и упала… У большинства пациентов различные бытовые травмы и переломы.

- Ситуация характерна для зимы, ничего драматичного здесь нет, – продолжает доктор Платкайс. – Если, конечно, не считать случая, который произошел с беременной женщиной в Рижском районе. Она шла на работу и провалилась в открытый канализационный люк. С переломами обеих ног женщина была доставлена к нам в больницу и после оказания необходимой площади отправлена домой, ее здоровью и здоровью будущего ребенка ничего не угрожает.

Случаи, когда люди падают в открытые люки и ломают конечности, бывают по два-три раза в год. Поэтому доктор Платкайс призывает сообщать о таких открытых люках в муниципальную полицию.

Но это не единственная опасность, которая подстерегает нас на улице в зимнее время года. Есть еще и обледеневшие ступеньки в подземных переходах, и пандусы для колясок перед входом в магазин или торговый центр, нередко покрытые слоем замерзшего снега.

- Такие обледеневшие пандусы становятся опасными для людей, – считает Юрис Платкайс. – Если в первые дни зимы люди помнят об опасности и довольно осторожно ведут себя, то потом, к сожалению, расслабляются – и у врачей прибавляется работы.

Но в то же время доктор отметил, что Рижское самоуправление хорошо справляется с чисткой и уборкой заснеженных улиц. Так что если представители всех зимних профессий будут работать на совесть, то помощь травматологов понадобится реже.

23.11.2004, 09:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий