Какую елку поставить?

Сегодня над этим думают во многих крупных латвийских городах

Рига. Для столицы главную елку, как и в предыдущие годы, выберет мэр Гундарс Боярс. Для этого он 26 ноября отправится в Тирельское лесничество. Долго искать рождественскую красавицу ему скорее всего не придется – ее уже облюбовали лесники. Этому дереву около 60 лет и высотой оно около 20 метров. Главных елок в Риге будет установлено три – на Ратушной и Домской площади и у Дома конгрессов.

- С каждым годом выбрать елку становится все труднее, – сказал в интервью BNS директор Рижского агентства леса Янис Ваздикс. – И не потому, что красивых деревьев не осталось, – их хватает, но до них никак не добраться. А тащить елку из чащи по земле – значить ободрать ее до неузнаваемости. Поэтому в ближайшие годы мы хотим обустроить лесные дороги, чтобы к елкам можно было подъехать.

Лиепая. Здесь главную городскую елку, как и в предыдущие годы, составят из 600 небольших деревцев. Закончить сборку планируется к 4 декабря, когда в городе, в том числе и на набережной, засияют рождественские огни. Установка и украшение елки обойдутся городу в 2000 латов, а все праздничное убранство – в 7000 латов.

Вентспилс. Здесь собираются нарядить шесть елок и торжественно зажечь их 5 декабря. Главная елка, как и в Лиепае, будет сборной (на нее пойдет около 500 елочек). Ее установят на Ратушной площади. Появятся елки на Большой площади, в детском городке, центре Парвенты. У городской думы и детского дома «Селга» елки и так растут, и городу останется лишь их украсить. В отличие от прошлых лет не увидят горожане елки в самом центре города, у аллеи Лайкраксту (Газетной), вместо нее здесь будет венок Адвента. «Вырастут» елки и на ул. Кулдигас, которую в праздничные дни планируется превратить в пешеходную.

Даугавпилс. Для столицы Латгалии четыре елки дума срубит в Силенском лесничестве. Главную установят на площади Виенибас, остальные – около ледового дворца, в микрорайоне химиков и в центре Нового форштадта.

Резекне. Здесь главную елку скорее всего будут искать с помощью Резекненского лесничества, а игрушки для нее, как и в прошлые годы, сделают школьники и воспитанники детских домов.

23.11.2004, 09:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий