Федерер подтвердил статус сильнейшего в мире

Финал неофициального чемпионата мира по теннису среди мужчин в Хьюстоне, он же Masters Cup , между швейцарцем Роже Федерером и австралийцем Ллейтоном Хьюиттом завершился предсказуемо - выиграв матч со счетом 6:3, 6:2, Федерер достойно завершил фантастический для себя сезон.

Небольшие коррективы в ход последнего в сезоне индивидуального матча теннисистов (впереди еще матчи мужского Кубка Дэвиса и женского Кубка Федераций) внес дождь: начало матча было отложено на три часа, прерывалась игра теннисистов и в первом сете, и главное, что из-за этого было решено играть три сета, а не пять, как планировалось.

Впрочем, мало кто из болельщиков сомневался, что от числа сетов или погодных условий будет зависеть конечный результат финала Masters Cup . Так оно и случилось – для того чтобы показать свои победные намерения на финал, Федереру не понадобилось и получаса. К 27-й минуте матча счет был 5:2 в пользу швейцарского теннисиста. Потом был тот самый перерыв, после которого первая ракетка мира легко довел первый сет до победы, повел во втором – 4:1, и без проблем выиграл матч – 6:3, 6:2. Это, кстати, шестая подряд победа Федерера у Хьюитта в этом сезоне, и сам австралиец признался, что Федерер разделал его под орех.

В награду только за эту победу 23-летний Роже Федерер получил чек на 1,52 миллиона долларов и новенький «мерседес». Всего же за фантастический сезон швейцарец заработал ни много ни мало 6,35 миллиона долларов, что на каких-то 150 тысяч долларов меньше абсолютного рекорда легендарного Пита Сампраса 1997 года.

Пусть по призовым до рекорда сильнейший теннисист мира немного не дотянул, да и число титулов за сезон (11) меньше рекордных 15 титулов в сезоне, которых добивались еще одни легенды тенниса – Джимми Коннорс в 1974 году, Гильермо Вилас в 1977-м и Иван Лендл в 1982 году. Правда, Федерер в 2004 году выиграл три титула на турнирах «Большого шлема» (кроме «Ролан Гарроса») и три титула чуть менее престижной серии «Мастерс». Но все-таки некоторым неденежным рекордам он дал свое имя. Во-первых, он выиграл 13 финалов подряд – это рекорд Открытой эры тенниса, во-вторых, счет неофициального матча Федерер – «все остальные теннисисты из первой десятки рейтинга АТП» в сезоне-2004 – … 23:0. Как говорится, ни добавить ни прибавить…

23.11.2004, 09:12

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий