Сборная Латвии. С открытым забралом на немцев и чехов

Сборная Латвии едет на чемпионат Европы вообщем-то без особой цели. Команда впервые попадает на столь представительный турнир, и вряд ли рассчитывает на то, что ей удастся выйти из группы, где помимо нее играют такие футбольные киты, как Германия, Чехия и Голландия.

Несколько слов

От латышей победы ждут разве что собственные болельщики, да и тем сам факт попадания их национальной команды на ЕВРО-2004 кажется уже победным. Как бы то ни было Латвия, как и все остальные участники турнира претендует хотя бы на выход из группы. Единственное, что для Латвии представляет преимущество, так это календарь первенства, где команде сначала предстоит встретиться с нестабильными чехами, затем с немцами и в последнем туре с Голландией, у которой, при определенном стечении обстоятельств можно взять одно очко.

Однако, в минусы и весьма большие латышам стоит занести ограниченный набор исполнителей. С защитой и задним крылом полузащитников у сборной все в порядке, но вот нападение латвийской команды располагает разве что Марисом Верпаковскисом и Марьяном Пахарем. Эта парочка сейчас является звездами если не мирового, то, по крайней мере европейского уровня, и потеря хотя бы одного из них сделает латвийцев много слабее, чем сборная смотрится на бумаге.

Состав

Стоит продолжить тему о нападающих, так как это единственное звено команды, которое более-менее известно на европейском уровне. Напомним, что именно Марис Верпаковскис забил решающий гол в ворота соперников из Турции в двухматчевой стыковой дуэли. Между тем, Пахарь пропустил почти весь прошлый сезон из-за травм. Форвард, который зарекомендовал себя как лучший нападающий английского “Саутгемптона” уступил это место Кевинам Битти и Филлипсу, творившим голы ля команды в прошлом чемпионате.

Все остальные линии латвийской сборной являются относительной загадкой, как для экспертов, так и для тренеров команд-соперниц. Единственное, что можно с уверенностью сказать об этой команде, так это то, что практически все футболисты – выходцы из рижского “Сконто”. Играть эта команда будет под руководством бывшего тренера “Сконто” Александра Старкова.

В связи с этим стоит выделить тот немаловажный факт, как сплоченность команды, и повышенное взаимопонимание. Возможно, что именно этот фактор станет решающим в процессе чемпионата Европы, когда латышам предстоит встречаться со звездными, но разбросанными по всему свету французами и англичанами.

Прогноз

Иного прогноза, чем последнее место в группе, дать в отношении латвийской команды сложно. Так, например, Пахарь еще не набрал нужной формы, а в одиночку Верпаковскис сделать что-либо вряд ли сможет. Кроме того, не будет ни для кого секретом и тот факт, что в середине поля у латышей игроки, преимущественно оборонительного плана, а тот же Пахарь, за время выступления в английском футболе стал все-таки игроком зависимым от точности передач из глубины поля.

Таким образом, последнее место в группе – не больше. Единственное, что говорит в пользу сборной – ее раскованность и раскрепощенность в матчах с самыми сильными соперниками. Свою роль этот фактор играл со многими сборными на мировых и европейских чемпионатах.

10.06.2004, 09:59

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий