ТБ/ДННЛ отдает предпочтение Кришьянису Кариньшу как кандидату на пост премьер-министра

Объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ в наибольшей мере симпатизирует руководителю фракции "Нового времени" (НВ) в Сейме Кришьянису Кариньшу как кандидату на пост премьер-министра.

Как отметил после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой председатель ТБ/ДННЛ Янис Страуме, руководитель фракции Народной партии (НП) Айгар Калвитис также рассматривается партией как “серьезная кандидатура”, под руководством которого “тевземцы” готовы работать в новом правительстве.

Страуме сообщил, что в ходе переговоров с президентом ТБ/ДННЛ не называло своего кандидата на премьерский пост, так как на сегодня выдвинуто же достаточно много серьезных политиков, которые могли бы формировать новое правительство

“Тевземцы” считают, что стабильное правительство, которое проработает до окончания созыва 8-ого Сейма, можно сформировать только в том случае, если его ядро образуют НВ и НП.

Выдвинутого НВ на пост главы правительства Кришьяниса Кариньша Страуме охарактеризовал как успешного дипломата, который продемонстрировал свои способности во время работы правительства Эйнара Репше. Айгар Калвитис в свою очередь, по мнению “тевземцев”, — прагматичный профессионал, который не допустит неординарных или непрофессиональных действий.

Кто из кандидатов возглавит правительство — выберет президент, подчеркнул Страуме По его прогнозам, этот вопрос решится на этой неделе или даже в ближайшие дни.

Страуме подчеркнул, что не видит препятствий к тому, чтобы НВ и НП могли работать в одном правительстве. “Мы приложим все усилия, чтобы помочь им договориться”, сказал он.

По мнению руководителя партии, принимая во внимание ситуацию в парламенте, кандидат от Латвийской Первой партии не сможет объединить НП и НВ для работы в правительстве. “Я думаю, что НП и НВ сами сумеют найти, что их объединяет”, сказал Страуме.

Он отметил, что “тевземцам” не все равно, кто возглавит новое правительство. “Мы никогда не скрывали, что для нас более приемлемо работать в правительстве, которое возглавит прежний партнер по сотрудничеству — НВ”, сказал Страуме.

23.11.2004, 09:04

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий