Новости Думы

Как город подготовился к зиме?

Очищать улицы вовремя

Исполнительный директор городской думы Андрис Упит считает, что особых проблем с чисткой улиц, тротуаров и дворов от снега и льда в этом сезоне не будет. И техника готова, и люди. Однако, первый блин получился комом. 18 ноября произошло несколько ДТП, одной из причин которых было обледенение проезжей части дороги. Правда, по словам А.Упита, СпецАТП отреагировала на изменение погоды оперативно. Во второй половине дня улица 18.Новембра была почищена и посыпана песком. Тем не менее, в думе состоялось рабочее совещание, на котором всем службам, занимающимся очисткой улиц, тротуаров и т.д., было указано на необходимость действовать более оперативно.

В квартирах похолодало

С наступлением холодов заметно холоднее стало и в квартирах горожан. Понятное дело, люди выражают свое недовольство: все утеплили, платят сполна – значит, и тепло хотят получать сполна. Некоторым даже удалось дозвониться до исполнительного директора А.Упита и высказать свои претензии. Г-н Упит ответил, что по этим звонкам выехали службы, чтобы на месте выяснить причину. И посоветовал – в таких случаях лучше звонить дежурному диспетчеру теплосетей, а можно и прямо к нему в кабинет по тел. 5404334.

Бюджет с перевыполнением

За 10 месяцев текущего года городской бюджет выполнен на 85%, специальный – на 84%. В думе рассчитывают, что бюджет-2004 будет даже перевыполнен. А бюджет 2005 года планируют увеличить на 18%, что позволит увеличить резервный фонд самоуправления и реализовать дополнительно ряд проектов. Год самоуправление заканчивает без долгов, имеются только текущие платежи.

Стабильной считают в думе работу промышленных предприятий города. За 10 месяцев года продукции в целом по городу выпущено на 4% больше, чем за такой же период прошлого года, а реализовано – на 5% больше. Прирост в пищевой промышленности составил 5,5%, в легкой – 8%, в строительной индустрии – 19%. А в металлообработке объемы снизились – только 98%. Наиболее быстрые темпы прироста на предприятиях «Latgales piens», «Antaris», «Bona D», «Dinaburga tex», «Aurora Baltika», «Ziegler Masinbive».

Число занятых в промышленности снизилось. В прошлом году там работало более 8 тыс. человек, а сейчас только 7819. Уровень безработицы в Даугавпилсе сейчас составляет 10,2%. Средняя зарплата по городу – 142 лата.

Сезон ремонта дорог завершен

На прошлой неделе был закончен последний объект – улица Михоэлса. Капитальные работы завершены, но продолжится ямочный ремонт улиц и грейдеровка незаасфальтированных улиц. В этом сезоне капитально отремонтировано 13 объектов общей площадью 32111 кв.метров. На это потрачено 367 тыс.латов. На 17 объектах был сделан текущий ремонт, общая площадь покрытий составила 52 тыс. кв. метров, а обошлось это в 305 тысяч латов. На ямочный ремонт ушло 6 тыс. кв.метров. Самоуправление израсходовало 60 тыс. латов на ремонт покрытий во дворах.

Самыми большими объектами стали – «кольцо» на перекрестке улиц Кандавас и Спорта и площадь Виенибас. На реконструкцию площади затрачено 166 тыс.латов. В этом году на ремонт улиц затрачено средств больше, чем в прошлом. В думе планируют в следующем году на ремонт улиц увеличить финансирование. В коммунальном отделе думе уже внесены в план конкретные объекты, на которых в следующем году будет вестись капитальный ремонт. Эти объекты уже давно ждут своей очереди, на них полностью будет меняться асфальтовое покрытие.

23.11.2004, 09:01

По материалам думы подготовил Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий