Гопак на пороховой бочке

Результаты президентских выборов на Украине могут взорвать страну.

На Украине складывается взрывоопасная ситуация. После того как ЦИК страны признал Виктора Януковича победителем президентской гонки, сторонники Виктора Ющенко вышли на улицы украинских городов. Только в Киеве на центральной площади собралось около 250 тыс. человек. Лидеры оппозиции призывают народ к акции неповиновения. Эксперты не исключают раскола Украины на Восток и Запад.

Согласно последним данным Центризбиркома Украины, премьер-министр Виктор Янукович обошел своего соперника, лидера оппозиционного блока Наша Украина Виктора Ющенко, почти на 3% (49,42% против 46,69%).

Как и ожидалось, оппозиция объявила итоги выборов сфальсифицированными и призвала своих сторонников силой добиваться правды. С мнением штаба Ющенко согласны и международные наблюдатели. ПАСЕ, ОБСЕ, а также личный представитель президента США Ричард Лугар признали выборы не соответствующими демократическим нормам и потребовали пересмотра результатов.

Наблюдатели опасаются, что ситуация, сложившаяся на Украине, может выйти из-под контроля и перерасти в вооруженные столкновения. Уже вчера вечером было понятно, что введенная в Киев бронетехника и дополнительные силы спецназа не смогут противостоять многотысячной толпе. “Если кто-то спровоцирует народ, а власти применят силу, то здесь будет кровавая бойня”, — заявил один из представителей миссии ОБСЕ.

23.11.2004, 08:25

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий