Все только начинается

Выборы на Украине могут привести к невообразимым последствиям.

Виктор Янукович не оставил Виктору Ющенко шансов на официальную победу в ходе президентских выборов. После обработки 99,63% бюллетеней разрыв между кандидатами составлял почти 3% (Янукович — 49,42%, Ющенко — 46,69%). События на Украине, между тем, начинают обретать опасный характер. По призыву оппозиции, объявившей “тотальную мобилизацию”, на улицы Киева вышли, по разным данным, от 120 до 250 тыс. человек. Ющенко, объявив итоги голосования сфальсифицированными, фактически призвал своих сторонников к революции. Реально встала угроза разделения Украины на Восток и Запад.

Киев вышел на улицы

Подведение итогов второго тура голосования проходило в жанре триллера. Еще вчера утром лидеру оппозиционного блока Наша Украина Виктору Ющенко почти удалось догнать премьер-министра Виктора Януковича по количеству голосов, но уже к полудню сократившийся было разрыв стал стремительно расти. Около 12.30 по латвийскому времени ЦИК Украины фактически признал действующего премьера победителем. Было объявлено, что Янукович набрал 49,57% голосов, а Ющенко — 46,57%, отстав от соперника ровно на 3% голосов. Шансов догнать соперника у Ющенко не осталось: даже если за оппозицию будут отданы все оставшиеся голоса, то Янукович победит с преимуществом больше процента.
Данные, обнародованные ЦИК, шокировали сторонников Ющенко, которые уже вечером 21 ноября начали праздновать победу своего кандидата. Приблизительно в то же время, когда ЦИК фактически объявил победу Януковича, штаб Ющенко обнародовал свои результаты подсчета голосов, согласно которым Ющенко получил 52,93% голосов избирателей, Виктор Янукович — 42,17%. Данные же ЦИК оппозиционеры признали сфальсифицированными.
В Киеве на майдане Незалежности, перекрыв движение по Крещатику, стала собираться огромная толпа сторонников лидера Нашей Украины. С оранжевыми шарфами, платками и флагами люди скандировали: “Ющенко — президент!”, “Кучму геть”, “Ганьба (позор) режиму Кучмы” и “Свободу не спиныте” (“Свободу не остановите”). По рассказам очевидцев, толпа собиралась с фантастической скоростью. Уже через пару часов на площади находилось
более 100 тыс. человек.

Все на баррикады

Когда накал страстей на площади достиг апогея, на специально возведенную сцену вышли Ющенко в оранжевом галстуке, Юлия Тимошенко с оранжевым шарфом, лидер социалистов Александр Мороз, приехавший из Москвы Борис Немцов, бывший премьер Украины Анатолий Кинах и многие другие противники Януковича.

Ющенко встретили оглушительными криками. Он много говорил о тотальной фальсификации и призвал своих сторонников стоять на площади, пока власти не признают его победы. “Дорогие друзья, не расходитесь, будьте на майдане. Сейчас к нам со всех концов Украины на волах, велосипедах, на автобусах, на автомобилях, поездах и пешком едут десятки тысяч людей. Акция только начинается!” — доносился из динамиков голос Ющенко. Под конец выступления Виктор Ющенко обратился с революционным призывом к собравшимся. “Мы, без сомнения, выиграли эти выборы, но победу нужно защищать. Государственный переворот на Украине уже начался”, — сказал он.

Подробнее о том, как устроить революцию, пояснила Тимошенко. “Ни шагу назад. Мы впервые за 13 лет не уйдем из Киева без власти. Мы стали народной армией. По всему Киеву мы будем разбивать палатки”, — начала она. Тимошенко сказала, что нужны забастовки: студенты должны перестать учиться, а все остальные — работать. “У нас нет другого пути, — произнесла она. — Если эта банда не будет действовать так, как мы требуем, мы будем перекрывать железные дороги, автодороги и аэропорты”.

Единственным на этом митинге, кто говорил по-русски, был Немцов. “Киев, привет! — прокричал он в микрофон. — Я приехал поддержать моего друга Виктора Ющенко, чтобы вы не думали, что вся Россия за человека, который дважды сидел”. Потом Немцов намекнул на недавние визиты Владимира Путина, дважды приезжавшего на Украину во время предвыборной кампании: “Союз чекистов и рецидивистов — это извращение”.
Ющенко уверяет, что провокаций и беспорядков собравшиеся устраивать не станут: “Наши действия будут мирными, соответствующими конституции и адекватными действиям властей”. Однако у властей уверенности в мирном характере действий оппозиции нет. Украинское интернет-издание Корреспондент.net утверждает, что вчера на рассвете в Киев прибыла колонна из 30 бронетранспортеров. На улице Лютеранской со стороны Крещатика выставлен заслон из “беркутовцев” в шлемах и с металлическими щитами. Во всех дворах в районе майдана Незалежности стоят автобусы со спецназовцами.

Украину разрывает на части

Многие наблюдатели отмечают, что оппозиция пытается реализовать на Украине сценарий “бархатной революции”. Однако нельзя исключать гораздо более опасный поворот событий. Так, вчера горсоветы Львова и Ивано-Франковска приняли решение признать Ющенко законно избранным президентом Украины и исполнять его указы и распоряжения. По некоторым данным, в ближайшее время аналогичные решения намерены принять горсоветы Тернополя, Винницы, Ровно и Хмельницкого. Таким образом, выборы президента Украины могут привести к появлению двух новых государств — Западной Украины и Восточной.
Некоторые эксперты такой вариант развития событий считают вполне логичным. Например, директор Института политических исследований Сергей Марков так оценивает ситуацию: “Судя по итогам этих выборов, Украина — самая регионально расколотая страна в мире, и если со стороны оппозиции будет успешная попытка захвата власти, то тогда восток и юг страны, с большой вероятностью, отделятся”. Если это произойдет, то Ющенко отойдут 16 западных и центральных областей Украины, включая столицу — Киев, а Януковичу — 9 областей Востока и Юга, включая Крым и Новороссию.

23.11.2004, 08:24

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий