Их оставалось только трое

Президент начинает индивидуальные консультации с кандидатами в премьеры

Вчерашний день у президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги выдался очень напряженным. Почти семь часов она провела в беседах с крупными партиями о формировании нового правительства. Сюрпризов не было, кандидатами на пост премьера партии выдвинули Кришьяниса Кариньша, Айгара Калвитиса, Айнара Шлесерса и Юриса Луянса.
Накануне масштабных судьбоносных переговоров было понятно, кому “не светит” устроиться в премьерском кресле. Вайра Вике-Фрейберга ранее ясно дала понять, что не доверит формирование нового правительства кандидату, которому этот процесс уже поручался во время нынешнего созыва Сейма. То есть из списка потенциальных кандидатов сразу выпали Эйнар Репше (Новое время) и Индулис Эмсис (Союз “зеленых” и крестьян).

Но в целом для этих партий дверь в Кабинет министров осталась открытой. Новое время прислушалось к мнению Вайры Вике-Фрейберги и вчера предложило на пост премьера правую руку Репше — Кришьяниса Кариньша.

После встречи с президентом он нарисовал журналистам свое видение хода политических процессов в стране. Главное, что его партия готова сразу приняться за самые проблематичные сферы — взять на себя финансы и здравоохранение. Причем медицину он доверил бы Эйнару Репше. Финансы, естественно, поручили бы Валдису Домбровскису, уже занимавшему этот пост в правительстве Репше. Но самый главный сюрприз — заявление о том, что Новое время готово ратифицировать Рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств. “Конвенцию надо ратифицировать”, — недвусмысленно сказал Кариньш.

Все в красном

Затем на допрос к президенту пошли “народники”. Все в красных галстуках и с папками того же цвета. В разговоре с журналистами их предводитель Атис Слактерис рассказал о потенциальном раскладе министерских портфелей. По его словам, следуя политической логике, новый Кабинет министров должна сформировать именно его партия. Поэтому в премьеры выдвинут главный зачинщик правительственного раскола Айгар Калвитис. Место в “праздничном комплекте” (так Слактерис назвал посты министров здравоохранения и финансов) мог бы занять Гундар Берзиньш, у которого уже сегодня как от зубов отскакивает план оздоровительных для страны и нации мероприятий. При этом “народники” игнорировали высказывания Вике-Фрейберги о том, что при выборе кандидатов без внимания не останется тот факт, какая из партий опрокинула прежнее правительство.

Запасной вариант

Следующими “на ковер” к президенту были вызваны представители Латвийской первой партии (ЛПП). Они единственные, кто немного выбился из регламента, ибо предложили на выбор сразу двух кандидатов — Айнара Шлесерса и Юриса Луянса. Председатель ЛПП Эрик Екабсонс уверен, что такое решение отвечает политической философии партии — она правоцентристская, и поэтому может объединить все общество.
Шлесерс же предположил, что именно его партия способна консолидировать “народников” и “репшистов”. А Екабсонс не упустил случая подыграть Новому времени, заявив, что его партия готова доверить самый многострадальный пост министра здравоохранения Эйнару Репше. “Своей энергией и решимостью он способен провести реформу до конца”, — сказал председатель партии.

“Зеленые крестьяне”, “тевземцы” и ПНС кандидатов не выдвигали. Первые, по словам Аугуста Бригманиса, с Вике-Фрейбергой обсуждали Кариньша и Калвитиса, так как это “уважаемые кандидаты” и являются “потенциальными создателями правительства”. Лидер “тевземцев” Янис Страуме также делает ставку на коалицию, где будут представлены эти две партии. В свою очередь ПНС сомневается, что в одном правительстве смогут ужиться “народники” и Новое время. Сама ПНС даже не надеется, что ее пригласят в коалицию. “Ни президент, ни партии нас не зовут”, — отметил Янис Урбанович, председатель фракции ПНС.
Сегодня Вике-Фрейберга намерена продолжить переговоры, но уже с тремя партиями — Новым временем, “народниками” и ЛПП. Правда, от последних президент потребовала оставить одного кандидата, который и явится к ней на прием. Как вчера решила ЛПП, кандидатом от них станет все-таки Айнар Шлесерс.

23.11.2004, 08:22

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий