Комиссия под огнем

Депутаты Европарламента вновь ополчились против Еврокомиссии.

Вчера свой первый рабочий день провела новая Европейская комиссия. С таким трудом утвержденная, она переживает один скандал за другим. Сейчас депутаты Европарламента потребовали объяснений по поводу судимости комиссара по транспорту Жака Барро.

Прямо перед голосованием по утверждению нового состава комиссии один из парламентариев, англичанин Найджел Фарадж, выступил с заявлением, что Жак Барро в 2000 году был условно осужден на восемь месяцев за незаконное финансирование своей партии. Однако эта новость (удивительно, но о таком факте в биографии кандидата в комиссары ранее никто не знал) не помешала депутатам одобрить комиссию.

Теперь, когда комиссары уже приступили к исполнению своих обязанностей, законодатели “требуют разобраться”. Все крупнейшие политические группы парламента выразили возмущение этим фактом и ждут объяснений от главы Еврокомиссии Дурао Баррозо. Одна из групп — Объединение демократов и либералов Европарламента — потребовала отставки или, по меньшей мере, приостановления деятельности еврокомиссара от Франции Жака
Барро.

Напомним, что именно из-за обвинений в незаконном финансировании своей партии представитель Латвии в Еврокомиссии Ингрида Удре была в результате отозвана из Брюсселя в Ригу. Случай с Барро гораздо более ясный. В феврале 2000 года Жак Барро вместе с двумя другими руководителями своей партии Центр социал-демократов был приговорен условно к восьми месяцам тюрьмы. Однако его грехи тут же были амнистированы по закону 1995 года и, согласно французским порядкам, были удалены из всех документов, так и не попав в прессу.

Как узнал об этом британский евроскептик Найджел Фарадж, неизвестно. Но понятно другое: так как в нынешнем составе Европарламента очень много всевозможного рода оппозиционеров, скандалы будут продолжаться. Уютное брюссельское гнездышко Еврокомиссии, в котором можно было провести пять лет не неся никакой ответственности за плоды своих трудов, становится институтом власти, сотрудников которого могут призвать к ответу за малейшую провинность.

23.11.2004, 08:21

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий