Бои местного значения

Имущество пяти крупнейших муниципалитетов оценивается в 1,1 миллиарда латов. Кому оно достанется после мартовских выборов?

Политика в Латвии — это бизнес. Расхожая фраза, которую любят повторять политологи, экономисты, предприниматели, журналисты и сами политики, не уточняя, однако, деталей. Если рассматривать грядущие выборы в самоуправления как ближайшую политико-экономическую сделку, то интересно узнать, на какую сумму будет “подписан контракт” и каковы объемы этого бизнеса. Телеграф сделал только часть этой оценки, но и те цифры, что фигурируют, впечатляют. Об оборотах черно-серого “нала” можно только догадываться.
В Латвии 562 самоуправления, которые, по данным Госконтроля, владеют материальным и нематериальным имуществом на общую сумму 1,7 млрд. латов. К слову, бюджет всей страны в этом году составил 1,9 млрд. латов. Но самое интересное заключается в том, что почти 65% (или 1,1 млрд. Ls) от стоимости общих активов самоуправлений принадлежит всего пяти городам — Риге, Вентспилсу, Лиепае, Даугавпилсу и Елгаве. Учтем: эти цифры не окончательные, поскольку не все муниципальное имущество пересчитано, оценено и внесено в соответствующие регистры собственности. По данным Госконтроля, примерно 30-40% богатств пока остается неучтенным. Если оперировать подтвержденными данными, то на кону грядущих муниципальных выборов — 1,7 млрд. латов, из которых 1,1 приходится на пять самоуправлений. Что же конкретно получат партии, в руки которых перейдут (или останутся) эти городские хозяйства?

Лиепая: место, где рождается ветер
Общая информация
Площадь — 6037 га
Население* — почти 86,5 тыс. человек
Уровень безработицы* — 12,8%
Расстояние до столицы — 215 км
Бюджет* — 18,5 млн. Ls

  • По данным на конец 2003 г.

    Запахло конкуренцией

    В Лиепайской думе 9 депутатских мест из 15 на прошлых выборах получили представители Лиепайского объединенного списка, в который входят члены Латвияс цельш, Народной партии и Союза христианских демократов. За этот список лиепайчане голосуют с 1997 года, и не исключено, что останутся ему верны. Правда, на будущих выборах в самоуправления за голоса избирателей собираются серьезно побороться Новое время и, вполне возможно, Латвийская первая партия (ЛПП). На это указывают открытые заявления Эйнара Репше о таком желании и визит четырех министров от ЛПП в Лиепаю, во время которого и.о. министра сообщений Айнар Шлесерс и министр экономики Юрис Луянс обещали помочь Лиепайскому порту деньгами и говорили теплые слова о значимости порта для всего латвийского транзитного бизнеса.

    Что же так привлекло эти партии в Лиепае?
    Надежда на Европу…

    Хозяйственная структура приморского города традиционна для Латвии: на первом месте торговые и сервисные (ремонт автомобилей и бытовой техники) компании. Правда, перерабатывающая промышленность занимает почетное, второе, место. Среди других отраслей народного хозяйства хоть сколько-нибудь достойные позиции держат только транспортная и строительная.

    Лидерами бизнеса в городе являются лишь несколько предприятий — Лиепайский порт, Liepajas metalurgs и Lauma. Но при этом промышленной продукции в прошлом году в Лиепае было произведено на 165,7 млн. латов. Примечательно, что 73,5% товаров экспортируется. Главные экспортные группы — металл, текстильные изделия, мебель, спички.
    Однако экономическое развитие идет в городе тяжело. Расширение Лиепайского порта тормозит отсутствие денег. Руководство Лиепаи очень рассчитывает на средства европейских фондов, амбициозно заявляя, что самоуправление возьмет 10% от всех денег ЕС, выделенных Латвии. Так ли это будет, покажет жизнь, но на 21,1 млн. евро из Фонда когезии на развитие системы водоснабжения Лиепая может претендовать.

    Еще 8,6 млн. евро из этого же фонда планируется пустить на реконструкцию Каростинского канала в Лиепайском порту. Кроме этого на европейские деньги в бывшем военном городке Кароста собираются возводить индустриальные парки, которые вдохнули бы жизнь в этот депрессивный район.

    …или все же на Москву?

    Но при всей непростой экономической ситуации Лиепая стала первым городом в Латвии, разработавшим программу капитальных инвестиций на ближайшие пять лет. Если к власти придут другие партии, то им будет непросто что-то изменить. Среди приоритетов программы — портовая железная дорога, реконструкция моста в Каросте, развитие транспортного коридора Север—Юг, реконструкция аэропорта, строительство концертного зала. В рамках этой программы Лиепайская дума намерена претворить в жизнь 100 проектов на общую сумму около 70 млн. латов из структурных фондов ЕС.

    В октябре этого года в Лиепае был подписан договор о сотрудничестве с Западным административным округом Москвы в сфере экономики, туризма и образования.
    Если же говорить о конкретных, а не о прожектных вещах, то активы Лиепайского самоуправления оцениваются в 54,2 млн. латов, что позволяет городу занимать третье место в рейтинге самых богатых муниципалитетов Латвии.

    Елгава: город с потенциалом

    Общая информация
    Площадь — 6030 га
    Население* — 66 тыс. человек
    Уровень безработицы* — 8,7%,
    поэтому около 10 тыс. елгавчан
    работают в Риге
    Расстояние до столицы — 42 км
    Бюджет* — 16,5 млн. Ls
  • По данным на конец 2003 г.


    Перспективы есть

    Тому, кто возьмет бразды правления в древней столице Земгале, достанется город непростой, но перспективный. Елгавское самоуправление разработало стратегию развития города до 2010 года, приоритетом которой является восстановление машиностроительной, пищевой, текстильной промышленности, и придерживается этого курса.
    В 2003-м на территории бывшего завода RAF начало работу металлообрабатывающее предприятие. В этом году о своем намерении открыть заводы в Елгаве заявили сразу две автомобильные компании — Ferrus, планирующая наладить производство грузовиков ЗИЛ-Ferrus, и Latvian Automotive Seating Systems, специализирующаяся на производстве автомобильных сидений и систем к ним.

    Производство алкогольных, безалкогольных напитков и сладостей в Елгаве собирается открыть фирма Veta. А немецкая компания AKG с годовым оборотом 200 млн. евро уже начала строительство завода, на котором будут производить охлаждающие и термотехнические установки, вентиляционное оборудование и детали к ним.
    Превращение Елгавы в новую промышленную зону — не из области фантастики. Объективными предпосылками тому могут служить близость столицы, сравнительно низкие цены на аренду производственных земель, многие из которых пока пустуют, транспортные развязки и планы по восстановлению аэропорта.
    И все-таки это лишь подготовка к рывку. А пока в структуре предприятий ведущие позиции занимают торговые компании, а также автосервисы. За ними с большим отрывом следуют промышленные предприятия, риэлторские и строительные фирмы. Остальные хозяйственные сферы представлены весьма слабо.

    Как заработать на слабых местах

    Зато успешно развивается такая сфера деятельности самоуправления, как участие в проектах. Ведь деньги нужны постоянно: то на ремонт дорог, то на коммунальное хозяйство. Со вступлением в ЕС хлопот добавилось, так как нужно соответствовать стандартам в области водоснабжения, утилизации бытовых отходов. И тут фигурируют немалые суммы. Так, на ремонт елгавских дорог только в этом году было выделено около 1 млн. латов. А в будущем планируется привлечь еще 3 миллиона из Фонда европейского регионального развития. На улучшение качества питьевой воды из Фонда когезии будет выделено 18 млн. евро.
    Но это, как говорится, руками не потрогаешь. А вот то, что никуда не денется, и то, что уже есть, — это активы самоуправления. Согласно данным баланса Елгавской городской думы, ее активы оцениваются в 50,68 млн. латов. Сюда входят основные средства, земля, здания, мосты, улицы, технологическое оборудование и финансовые вложения, в том числе в предприятия самоуправления, коих у Елгавы насчитывается 20.

    Власть у левых и крестьян

    Всем этим хозяйством сейчас управляют фактически две партии — Латвийский крестьянский союз (ЛКС) и ЛСДРП, которые на прошлых выборах выдержали серьезную борьбу, конкурируя с еще 15 партийными списками. У ЛКС есть одно серьезное преимущество: его членами являются мэр города и его ближайшие соратники.
    ЛКС, входящий в состав Союза “зеленых” и крестьян (СЗК), на прошлых выборах получил места в 60 самоуправлениях Латвии. На выборах 2005 года он планирует самостоятельно или же под флагом СЗК побороться за власть уже в 94 городах. Имена кандидатов в мэры пока не называются, за исключением нынешнего председателя Елгавской думы — Андриса Равиньша.

    Учитывая, что ЛКС неплохо себя зарекомендовал за четыре года, а его “мама” — СЗК — в качестве правящей партии в Сейме показала себя защитником народа (единственное, что сильно подмочило ему репутацию, был скандал с незаконными пожертвованиями), не исключено, что елгавчане в марте будущего года останутся верными своим избранникам.

    Три вопроса мэрам

    1. Что вы считаете наиболее ценным в вашем самоуправлении?
    2. Насколько сложными будут грядущие выборы?
    3. Ваш прогноз: каков может быть исход выборов?

    Андрис РАВИНЬШ, мэр Елгавы:
    1. Конечно же, людей и то, что они делают. Если говорить о развитии города, то тут главным нашим козырем является географическое положение. В Елгаве сходятся автомобильные и железнодорожные пути, подумываем мы и об аэропорте. Третья ценность — это студенты и учебные заведения;
    2. Предвыборная борьба, думаю, будет непростой. Хотя, не исключаю: количество списков снизится, что облегчит жизнь избирателям;
    3. У власти останутся депутаты существующих партий, которые показали, что они могут. Елгавчане их знают не по красивым обещаниям, а по реальным делам. Думаю, на новые политические силы они ставить не будут.

    Улдис СЕСКС, мэр Лиепаи:
    1. Главное богатство Лиепаи — это совершенно особенные люди. Именно благодаря им Лиепае удалось из закрытого военного города вновь превратиться в открытый, современный и привлекательный для туристов;
    2. Лиепае всегда приходилось полагаться только на саму себя, потому что еще в начале 90-х правительство четко сказало, что на восстановление порта у него денег нет, крутитесь, мол, сами. Теперь, когда мы выкарабкались из ямы, естественно, интерес к городу различных политических сил возрастает;
    3. У меня нет такого таланта, как у Нострадамуса или Глобы, поэтому воздержусь от прогнозов.

23.11.2004 , 10:20

"Телеграф"


Написать комментарий