Прощай, родимая сторонка

Из Латвии за границу в этом году уехало 993 человека

Несмотря на прогнозы о массовой миграции латвийцев в страны Евросоюза, статистика говорит об обратном — мозги и рабочие руки “утекают” в основном на восток. Хотя, по неофициальным сведениям, на заработки в страны ЕС уже отправились около
50 тысяч человек.

Всего за первые девять месяцев этого года на жительство за границу из Латвии выехало 993 человека. Как пояснила в беседе с Телеграфом пресс-секретарь Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Диана Богданова, 64% (778 человек) отправились на постоянное место жительства в бывшие республики Советского Союза, а 36% (215) — в Европу и другие страны мира. Россия — самая популярная у латвийцев страна, туда уехало 584 человека. На втором месте Белоруссия — 96 человек, на третьем Украина — 89. Пять человек отправились в Казахстан, два — в Молдову, по одному — в Азербайджан и Киргизию.

Среди европейских государств в топе Германия, куда уехало 114 человек. Также популярен Израиль — 41 человек.

Мертвые души

Глава латвийского бюро Международной организации миграции (МОМ) Илмар Межс пояснил Телеграфу, что большинство эмигрантов либо неграждане Латвии, либо граждане России и других стран СНГ. “Ежегодно из Латвии в Россию уезжают от 1 до 2 тысяч человек. Многие из выезжающих едут к родственникам — этот фактор очень значимый для большинства людей”, — заявил он. Впрочем, по словам Межса, официальная статистика не отражает реальной ситуации. Если в восточных странах ведется четкая запись людей, прибывших на постоянное место жительства, то в странах ЕС — нет. Большинство “туристов” въезжают в страны Евросоюза без регистрации, а до соответствующих учреждений доходят лишь самые активные. "В Европе сейчас может находиться около 50 тысяч “мертвых душ”, которые постоянно живут там, а зарегистрированы в Латвии", — рассказал он Телеграфу.

В поисках убежища

Не стала пока Латвия, вопреки прогнозам специалистов, и меккой для иммигрантов. Согласно данным УДГМ, за шесть месяцев этого года на жительство в Латвию переселилось свыше 70 человек. 14 из них приехали из России, 11 — из США, 10 — из Германии, по 9 человек — из Белоруссии и Литвы. Жизнь в Латвии выбрали также 8 человек из Эстонии,
5 — из Канады, по 3 — из Бразилии, Великобритании и Венесуэлы.

Кстати, по словам г-жи Богдановой, многие ищут в Латвии политическое убежище: сейчас таковых официально зарегистрировано 138 человек. Из них только 17 разрешено остаться, 8 из них обрели статус беженца (три пакистанца и по одному представителю Афганистана, Египта, Ирака, Демократической Республики Конго и Судана), 9 человек получили альтернативный статус (шесть выходцев из России и три из Белоруссии).

23.11.2004, 08:18

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий