Мэр села в старофорштадтскую лужу 5

h3. Это случилось на Старом форштадте во время встречи руководства города с избирателями, где мэру напомнили о ее не выполненных за год обещаниях. В том числе и о просьбе ликвидировать лужу на улице Эзеру, в двадцати метрах от Дома культуры, где проходила встреча.

— Мы заплатили 1400 латов фирме за то, чтобы лужи не было, а она все еще есть, — удивилась мэр, услышав вопрос Николая Иванова.

Теперь наступила очередь жителям микрорайона удивляться сказанному мэром, что они и сделали в устной форме.
— Да ничего там не делалось, а с деньгами афера какая-то! Кто-то прикарманил деньги, вот как воровство открылось!
— Нужно деньги тратить с умом! А с фирмы спросить и потребовать, чтобы за свой счет все сделала! Это же надо, какая бесконтрольность! Как транжирят городские денежки!
— Вы бы приехали на служебных автомашинах до начала встречи и потопали бы ножками по нашим темным ухабистым улицам, в том числе и по Эзеру, увидели бы многое другое!

Мэр не теряла присутствия духа, как если бы не случился конфуз с лужей, и обратилась со странным ценным указанием к сидящему рядом в президиуме Валерию Кононову:
— Надо сделать проект, а потом вести работы, чтобы не повторилось!
Первое необходимое отступление. Назавтра журналист был на улице Эзеру и легко отыскал то низкое место, которое наполняется дождевой или талой водой. Форсировать эту преграду — рисковать легковой машиной. А грузовики едут, и тогда заливаются грязной водой не только относительно высокие фундаменты домов, но и окна тоже. Особенно достается домам под номерами 24 и 25.

С владельцами одного из них, а также с их соседями у нас была душевная беседа. Валентина Шилина, инженер-строитель, много лет работавшая в Латкоммунпроекте, не то что удивилась — изумилась сообщению о том, что для уничтожения лужи потребовалось 1400 латов.
— И это у меня под окнами закопали такие деньжищи? Причем сделали это незаметно для всех нас! Ничего здесь совершенно не делали. Кто вам такие сказки рассказывал? Узнав, что сказительницей была мэр, строитель со стажем перешла к главному: как с малыми затратами избавиться раз и навсегда от лужи. Разумеется, начать нужно с проекта, в разработке которого готова принять участие сама Валентина. Выкопать ливневый колодец, а от него отвести под уклон, мимо дома Валентины, несколько метров труб. Все! Единственно, что сделано перед самой встречей с мэром, так это грейдер прошелся по улице. Так было и в прошлом году.
Саморазоблачение градоначальницы, севшей без чужой помощи в лужу, было таким сильным, что народ, на веру до того принявший слова Риты Строде о том, что ни сантима не тратится зря ею и думой, стал отпускать злые реплики.
И когда был задан очередной вопрос, который звучал ровно год назад и мэром было обещано открыть хотя бы аптечный ларек или выездную торговлю в этом же Доме культуры самыми необходимыми лекарствами, ответ держала   Хелена Солдатенок. Она вновь, как и год назад, ввела в заблуждение присутствующих людей.

Вранье второй свежести

Сказала Х.Солдатенок то же, что и в прошлом году: фармацевты гонятся только за прибылью, и потому их никак не уговорить открыть ларек или аптеку на Старом форштадте. Но главное препятствие — Кабинет министров, который принял решение открывать в городах аптеки не ближе 5 км друг от друга. Вранье это, Хелена Клементьевна, это правило распространяется только на сельскую местность. В городе никаких ограничений нет. Именно на это обратили внимание здравомыслящие, много повидавшие пожилые жители Старого форштадта — других, более молодых тут мало. И старикам приходится тащиться за лекарством за километр или более того, по грязи, а еще хуже зимой по гололеду на Новый форштадт. Что касается помещения, то свободных площадей в ДК сколько угодно. В ДК пенсионеры могут измерить давление — эту необычную услугу бесплатно оказывают отзывчивые работники культуры, приобретя за счет своих небольших доходов аппарат. Но решиться сдать помещение — на это должна прийти команда сверху. А ее все нет и нет. Зато есть бессовестные отговорки, не делающие чести тем, кто их несет в массы. Они и возразили г-же Солдатенок, сказав, что в центре города аптеки стоят друг около друга, никакие расстояния там не соблюдаются. Тогда управляющая делами сделала еще один ложный ход: там дома многоэтажные, в них живет много народу.
Второе необходимое отступление. Как сказала «Динабургу сегодня» финансовый директор сети аптек «Руденс» Вера Тимофеева, она впервые слышит, что власти города вели затяжную борьбу с фармацевтами за то, чтобы они открыли в отдаленных микрорайонах Даугавпилса аптеки.
— Есть строгий закон о фармации, но в нем нет ничего такого о расстояниях между аптеками в городе, открывай хоть рядом, — сказала Вера Тимофеева. — Но теперь, когда аптечная сеть насыщена, разрешение на открытие еще одной, даже в отдаленном микрорайоне, можно получить только в том случае, если закрыть уже имеющуюся. Ни о каких ларьках или выездной торговле речь вообще идти не может — запрещено. Но есть выход: пользоваться круглосуточной доставкой на дом. Услуга эта бесплатная, но она оказывается, если стоимость заказа не менее 4 латов. Жители Старого форштадта могут воспользоваться нашим предложением сообща, да и индивидуально тоже, потому что лекарства дороги. Телефон ближайшей аптеки на Новом форштадте — 5450055.

И ни одного почтового ящика

Бельмом в глазу назвала мэр вслед за народом сгоревшую много лет назад почту, стоящую напротив ДК. Года не хватило, чтобы власти города выполнили свое обещание заставить Латвияс пастс — владельца дома, оставленного без присмотра (выгнали зачем-то жившую там многодетную семью санитарки) — снести это пепелище. Оно превратилось в общественный туалет, место для загулов бомжей и мусорник.
— Вы власть или не власть? — напирал на начальство Николай Иванов, сильно огорченный уже тем, дума не может обеспечить микрорайону, где живет более двух тысяч человек, снабжение лекарствами. — Я эту самую бывшую почту сам срою!
Мэр предупредила, что за это придется отвечать перед новой хозяйкой. И тут же рассказала, как нашли управу на гражданина Кубы, который никак не хотел привести в порядок купленный им в центре города участок земли. «Лекарство» применили давно известное: стали штрафовать, если верить мэру, каждый день, и по максимуму — 200 латов. Услышав это, сидевшие рядом со мной бабули-активистки, громко недоумевали по поводу того, что Строде не обложила такими же штрафами Латвияс пастс. И если на месте старой почты будут что-то строить, то вряд ли почту. И еще: скажи кому, что на Старом форштадте нет ни одного почтового ящика, некуда опустить письмо, открытку, — не поверят.

Итак, почты не будет, обещание мэра останется невыполненным. Еще одно слово брошено на ветер. А могло быть иначе, если бы власть вступила в переговоры с начальством городской почты или региональным отделением Латвияс пастс, пригласила бы их на встречу. Но, как выяснил Динабург сегодня в беседе с ответственными почтовиками г-жами Кравченко и Подмышаниной, их обошли вниманием. Дамы вместе с нами поудивлялись тому, что на Старом форштадте нет ни одного почтового ящика.
Отступление третье, также необходимое. Как сообщила «Динабургу сегодня» директор городской почты Маргарита Кравченко, к которой газета обратилась с просьбой помочь решить проблемы жителей Старого форштадта, почты там не будет по причине малолюдности микрорайона: не та плотность и площадь.Чтобы не носить деньги за коммунальные услуги на Новый форштадт, можно платить их почтальонам.

Почтовый ящик или ящики появятся тотчас, как только кто-то из жителей даст согласие разместить ящик на своем доме. Переговоры об этом будут вестись сразу после праздников.
Как вам нравится, читатель, такой «серьезный» подход властей к решению жгучих проблем жителей отдаленного микрорайона?

Ударим трамваем по бездорожью!

Обстановку разрядил руководитель трамвайного предприятия  Геннадий Иванов. Он прочитал адресованную ему записку: когда трамвай придет на Старый форштадт? И сказал, что он не знает, когда здесь появится первый трамвай, но если его спросят разработчики плана развития города, то он свое слово скажет. Первое — нужно прорыть тоннель под железной дорогой… Народ слушал плохо, потому что понял: нынешнее поколение трамвая здесь не увидит. Зато память у народа хорошая, иначе зачем было Елене Григорьевой обвинять мэра в том, что она своими ушами слышала от бывшего патрона Риты Строде Алексея Видавского: деньги на трамвай выделены. Отсюда вопрос: в чьи карманы они попали? Ответа не последовало.

Чужим детям площадка не нужна

Не было ответа и на другой вопрос: зачем лишили детей игровой площадки, дали застроить большой участок индивидуальными домами и гаражами, ничего не предоставив взамен? Мэр отбивалась вяло, сказав, что неизвестно, чья там земля. Тогда народ конкретно заинтересовался перспективой планировки, назвав несколько новостроек, которые закрывают доступ к пляжу, озеру. Ответить было некому, потому что из службы главного архитектора никто не пожаловал или их забыли пригласить. «Вот те раз!» — отреагировала сидящая рядом бодрая Ксения Ивановская на то, что мэр приглашает всех искать новое место для детской площадки.
Последнее необходимое заключение. Ликвидировало детскую площадку, на которой и теперь видны останки разных устройств для забав, управление главного архитектора во главе с г-жой Кудиней и градостроительная комиссия, руководит которой г-н А.Даукст. Уж они-то в отличие от мэра знали, что эта земля отошла городу, потому что не была своевременно подана заявка наследника. А он, явившись из Америки, получил компенсацию в другом месте. Так что частников там близко не было, а вот заботы о чужих детях господа из мэрии не проявили. Людей тогда не спросили, «раздачу слонов» провели втихаря. Теперь же   Рита Строде зовет народ к совместным поискам свободного и удобного для ребятишек участка. Цинизм, да и только!

23.11.2004, 08:12

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Рудой, кончай свои песнопения. Что ты требуешь от этой бабы. Дай ей спокойно порулить хоть пару месяцев. Сейчас праздники на носу, рождество, банкеты, презентации с "лентами". А ты о городских проблемах. Писать что ли больше не о чем?

Аптеки...Да, Дума не имеет влияния на частный аптечный бизнес.

А что, если,создать в городе несколько муниципальных аптек.

Финансово-экономический отдел Думы мог-бы проработать бизнес-план экономической выгодности этой идеи.



Существующие муниципальные предприятия работают, еле-еле сводя концы, но работают-же и служат городу.

А почему на условиях еле-еле не могут работать муниципальные аптеки.

Итак, задание Думе: проработать эту идею и Нам в газетах доложить.

Умно, создадим еще одно предприятие, еле - еле сводяшщее концы с концами и за нас счет. А потом опять будем критиковать. Да, почму бы и нет! Такова натура некоторых - лишь бы хаять.

да, блин, в городе этих аптек хоть пруд пруди. Или может поставить по аптеке у каждого дома? Вон, на коржике их уже аж четыре. Только работаю до 22.00. Ни одной ночной. Аптеки. А читать Рудого - себя не уважать. Информацию почерпнул из ваших коментов

Поражаюсь....Сколько тем...и Опять только Володя Рудой.А аптеки - доброе дело.Горожане хотят быть здоровыми.Когда-то работали катки,проводились праздники в лесу для лыжников,рыбаков,для детей и взрослых.Сейчас люди хотят прикупиться в аптеках спокойненько и быть здоровыми ,сидя у телевизоров,так как много хороших телепередачь и серьезных материалов в городских газетах

Написать комментарий