Финляндия. Все краски Рождества на родине Санта Клауса.

Хельсинки: столичные забавы


По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура). По пути от вокзала к гостинице автобус промчит вас по заснеженным улочкам прямо на Сенатскую площадь. Фото на фоне красивейшего Кафедрального собора с памятником нашему Александру II перед ним, прогулка вокруг знаменитого Университета и впечатляющего Государственного Совета, сопровождаемая кратким экскурсом в историю Финляндии, — и снова в автобус, к новым красотам. На этот раз — к уникальной, вырубленной в скале церкви с труднозапоминаемым для русского слуха названием — Темппелинаукио. Переводится оно поистине красиво — «Снежная церковь» или «Церковь в скале». Если повезет, попадете на проходящий здесь органный концерт. Даже если вы не поклонник органа, акустика зала не оставит вас равнодушным — ведь она по праву считается одной из лучших в мире.

Если же вы не хотите в дальнейшем тратить время на организованные экскурсии, а собираетесь самостоятельно ознакомиться с Хельсинки, то постарайтесь не заблудиться в потоке развлечений и маршрутов, которые предлагает новогодняя финская столица. Наш совет: сразу же позаботьтесь о такой полезной карточке, как «Helsinki Card». Что она дает? Вы не будете платить за общественный транспорт (с ней число поездок не ограничено), бесплатно прокатитесь на пароме до крепости Свеаборг и в зоопарк, посетите (если, конечно, успеете…) около 50 музеев и получите льготы в ресторанах, театрах и на концертах. В подарок вам вручат подробный путеводитель по Хельсинки. Стоит это удовольствие 24, 32 и 38 евро на 24, 48 и 72 часа (для детей соответственно: 9, 12 и 14 евро). А теперь — в путь по самым знаменитым местам столицы.

Ваш ребенок обожает наблюдать за забавными зверушками? Смело отправляйтесь вместе с ним в финский зоопарк «Коркесаари». Где еще вы увидите столько северных животных (около 200 видов!), знакомых только по сказкам и кинофильмам? Здесь и изящный снежный барс, и редчайший снежный леопард — один другого краше и белоснежнее.

Замерзли в зоопарке? Отправляйтесь в аквапарк «Серена» — один из крупнейших в Европе. Прямо с порога вы попадете в маленькое царство лета, света, волн и развлечений. Сбрасывайте теплые куртки, берите напрокат купальники и полотенца — и бегом к удивительному водному дворцу со множеством бассейнов, джакузи, водопадов, прибоев и головокружительных спусков. Что может быть приятнее в разгар зимы? Только посещение банной пещеры! Вырытая в скале, эта диковинка включает в себя несколько саун и турецкую баню. Отогрейтесь хорошенько, ведь скоро — опять на мороз!


Понравилось на водных горках? Тогда вперед — совершенствовать мастерство, теперь уже на горках снежных. Дозу адреналина вы получите в парке «Синебрюхофф» — здесь расположен самый быстрый и захватывающий дух спуск. Есть в Хельсинках и еще один парк — «Кайвопуисто», здесь горки длиннее, но уже не такие крутые.

Морской центр «Sea Life» открылся только в этом году, но уже успел полюбиться многим. Ведь здесь в 28 бассейнах плещутся более ста видов рыб. Рядом с местными финскими «селедками» плавают сказочные морские коньки и диковинные скаты, как будто только что сошедшие с экрана диснеевских мультфильмов. Любители острых ощущений оценят прогулку по прозрачной трубе средь «морских глубин», в течение которой их будут сопровождать зубастые акулы, рыбы и другие морские обитатели.

15 минут на катере от Рыночной площади к островам Суоменлинна — и вы в каменной крепости Свеаборг, одной из самых ярких достопримечательностей Финляндии. Это тихое и спокойное место для прогулок, где можно задумчиво побродить меж каменными стенами по припорошенным снегом плитам, посетить музей, где вам расскажут об истории крепости, а потом выпить чашечку кофе или поужинать в одном из кафе или ресторанчиков на острове. Насладитесь тишиной и спокойствием в Свеаборге. Ведь вернувшись в Хельсинки, вы опять попадете в бурный ритм столицы, с миллионами огней и сотнями сияющих вывесок.

Кстати, о вывесках! Накануне Рождества на них следует обратить особое внимание, потому что сразу же после праздника, с 27 декабря, начинается сезон распродаж, который длится вплоть до конца января. О распродажах извещают надписи «Ale» и «Tarjous» на витринах магазинов или этикетках вещей. Цены падают на 30–50 процентов, а когда и на все 70!

Как же упустить такую возможность и не пробежаться по крупнейшим столичным магазинам и универмагам? За стеклом и фарфором — в «Arabia» и «Littalla», за златом-серебром — в «Lapponia» и «Kakevala Koru», за аксессуарами и одеждой — в «Aleksi-13» и «Antilla». Обязательно загляните в «Itakeskus» — самый крупный в Скандинавии торговый центр. Когда устанете от хождения по магазинам (их здесь около 170), перекусите в ресторанчике и отправляйтесь в кино совершенствоваться во владении языками.

Праздничный ужин в отеле будет продолжаться примерно до двух часов ночи — именно в это время его мирное течение нарушит феерическое появление Санта Клауса. Одарив всех присутствующих подарками, осчастливив малышей прикосновением рукавицы и пожелав счастья взрослым, Санта так же быстро исчезнет. Но веселый мотив «джингл-беллз-джингл-беллз» еще долго будет звучать у вас в голове, а зажигательные мелодии новогодней дискотеки до утра будут кружить вас в танце.

Лапландия: Санта Клаус держит марку
Зачем ждать появления Деда Мороза, когда можно самому отправиться к нему в гости в сказочную Лапландию? Пара часов полета — и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета — Рованиеми, столица Лапландии. Спускаешься с трапа, а тебя встречает «почетная делегация» гномов, возглавляемая самим Санта Клаусом. Да-да, чудеса в Лапландии начинаются уже в аэропорту и не прекращаются ни на минуту.


Прогулка по деревне Санта Клауса в нескольких шагах от Полярного круга приведет в восторг и детей, и взрослых. Мороз и солнце — день чудесный! А сколько диковинок вокруг, сколько открытий! Оказывается, Санта — старичок современный и деловой. Все важные дела он решает в собственном офисе, который одновременно служит и почтовым отделением. Отсюда можно отправить открытки и даже посылки друзьям. Санта Клаус заверит их своей личной подписью, а его помощники-гномы позаботятся о своевременной доставке адресату. Дальше наш путь лежит в «Санта-парк». Это та самая таинственная пещера в глубине сопки Сювясенваара со множеством развлечений и аттракционов, где и живет Дед Мороз. Не меньше радости доставят и катание на «Рождественской карусели» — главном аттракционе «Санта-парка», и полет на «вертолетах Санта Клауса», и чудесный «Горный кристалл». Разыгравшийся аппетит утолите вкушением рождественской выпечки в одном из здешних уютных кафе. Потом с новыми силами отправляйтесь за новыми впечатлениями — поболтайте со сказочными персонажами и посетите школу гномов, кстати, возглавляемую самим Дедом Морозом. Не забудьте взглянуть на Рождественские часы и узнать, сколько времени осталось до наступающего праздника, — ведь в «Санта-парке» время летит незаметно!

Покидая Деревню Санта Клауса, загляните в крошечные лавочки, где можно приобрести множество забавных сувениров — от свечек до национальных меховых шапок. Здесь же, в поселке, находятся самые лучшие и богатые товаром магазины во всем Заполярье.

Сафари на оленьих упряжках — один из самых знаменитых зимних аттракционов, которые предлагает сказочная Лапландия. Вы посетите оленью ферму, пообщаетесь с настоящими оленеводами и сможете сами попробовать себя в качестве «водителя». В случае успешного прохождения трассы вам даже выдадут удостоверение водителя оленя! А после прогулки предложат чашечку кофе у костра или традиционный ужин в лапландском чуме.

Однако сафари на оленях — не единственное развлечение подобного рода. Попробуйте себя в управлении мотосанями! Промчитесь по свежевыпавшему снегу, вдохните полной грудью чистейший морозный воздух, спугните оленей в заснеженном лесу и очутитесь в самом сердце зимней Лапландии, где дух захватывает от невероятных снежных пейзажей. Романтика да и только! В конце маршрута попадете прямо на ферму настоящих финских охотников, где вам предложат еще одно развлечение — катание на собачьих упряжках. Это покруче, чем «Формула-1». Ездовые лайки очень сильные и по сравнению с оленями развивают такую стремительную скорость, что вы наверняка почувствуете себя Шумахером. В конце путешествия вас будет ждать чашка горячего клюквенного сока у костра. Пустячок? Зато так приятно после трех часов гонок по снежным далям.


Примите также участие в церемонии пересечения Полярного круга (этот специальный туристский аттракцион устраивается большинством турфирм). Привезете домой красочный Диплом о сем славном событии и фотографии, запечатлевшие ваши разрумяненные морозом и разгоряченные «переходом» лица на фоне указателя «Полярный круг».

Зоопарк Рануа, самый северный зоопарк мира, замечателен тем, что северные животные живут здесь в естественных условиях — средь снега и льдов. Ваше чадо непременно придет в восторг от будто сошедших с конфетных фантиков «мишек на Севере», от забавных песцов, грозных рысей и грациозных косуль. Фигурки этих животных можно купить на память в мастерской Деда Мороза, что в замке «Мурр-Мурр», прямо напротив зоопарка. Здесь же можно посетить выставку кукол, на которой представлены сотни экспонатов со всего мира, и фирменный магазин шоколадной фабрики «Фазер».

«Традиционный пакет» встречи Рождества в Лапландии — украшение елки в канун праздника, снежные забавы на санях или увлекательное мотосафари в полдень, финская сауна. И, конечно же, рождественский ужин со вкусной лапландской кухней, явление Санта Клауса в компании веселых гномиков, раздача подарков и гуляния до утра.

Встреча же Нового года на сопке Оунасваара по праву считается одним из самых ярких событий сезона в Рованиеми. После фантастического ужина и развлекательной программы в отеле за час до полуночи вас отвезут на сопку — там-то и начнутся все чудеса новогодней ночи! Волхвы и маги, предсказатели судеб и волшебники, гоблины, гномы и прочая сказочная братия вовлекут в захватывающее мистическое действо. И лишь бой курантов, шампанское и фейерверки вернут вас в реальность, возвестив о наступлении Нового года. Если верить пословице, жить вам весь наступивший год в безумном вихре сказочных событий, одно другого веселее и волшебнее.

А мы пока отправляемся в финскую провинцию Куопио и посмотрим, какие программы подготовили для туристов.

Куопио: в снегу все возрасты проворны
Куопио, или, как его называют финны, «Озерный край», удачно сочетает в себе столичные развлечения Хельсинки (аквапарк, экскурсии по городу, шопинг) со сказочной атмосферой Лапландии. Здесь находится целый рождественский городок со сказочными персонажами и главным затейником рождественских празднеств — Санта Клаусом.

Проведите первый день в Куопио в прогулках по городу. Царящая вокруг атмосфера праздника захватит вас своим весельем и ликованием, а Рождественские ярмарки порадуют красавицами-елками, зажигательной музыкой и массой милых вещичек, которые вы увезете на память об этом прекрасном финском местечке. Во время покупок вам предложат отведать «глеги». Не отказывайтесь, ведь когда еще выпадет возможность попробовать настоящий традиционный скандинавский напиток!

Понравилось дегустировать? Езжайте в центр ягодных вин Алахови. Там узнаете все о производстве вин и попробуете вина из черной и белой смородины, ягодные ликеры. Пока будете наслаждаться вкусом и ароматом напитков, ваши дети полакомятся мармеладом, вареньем и соками. Впрочем, что же вы сюда есть-пить приехали? Пора бы и о Рождестве вспомнить!

Эпицентром новогодних действ в Куопио становится местечко Пуйо — вот туда-то и отправимся накануне Рождества. Пуйо встретит вас миллионами огней и блеском праздничных иллюминаций. А уж когда появляется сам Санта Клаус в сопровождении сказочных героев со всего мира, не остается никаких сомнений: такой и должна быть настоящая сказка. И, в подтверждение этого, начинает разворачиваться волшебное действо — поиски рождественских огней, украденных злобными троллями. Дети с удовольствием втягиваются в спектакль и общими усилиями возвращают украденные огни. Вот когда начинается настоящий праздник победы над злыми силами и встречи Рождества: с песнями, играми, подарками из рук самого Деда Мороза и, конечно же, катанием на лошадях, собачьих упряжках и мотосанях…

Проснувшись утром, выгляните окошко. Зима, холода, заснеженные дома, а вам так хочется солнца и тепла? Отправляйтесь в аквапарк «Фонтанелла». Проведите весь день в головокружительных спусках по водным горкам, самая длинная из которых насчитывает аж 90 метров. Поплескайтесь в теплом бассейне — одном из десяти, а то и во всех по очереди. Кто устоит при виде бассейна с подсветкой или свето-музыкального бассейна в настоящей пещере? Есть специальный бассейн для детей — с симпатичными зверюшками для водных забав. Не желаете финской бани, добро пожаловать в турецкую с ее ароматическими парами. Что может быть приятнее, чем обмануть зиму-злодейку и урвать кусочек лета в разгар крещенских морозов! А после водных процедур поразите окружающих мастерством на дорожках боулинг-клуба, попробуйте местную кухню в кафе возле бассейна или позагорайте под искусственными лучами в солярии.

Как бы вы ни провели время в Куопио — в хороводах с гномиками на вершине Пуйо или в спуске по горнолыжным трассам, в самой большой в мире бане по-черному или в плавании средь арктических льдин, в покорении снежных равнин на мотосанях или в странствиях по рождественским распродажам — эти впечатления сделают ваш отдых незабываемым. Ощущение волшебства еще долго не покинет вас, даже в России. Ведь Финляндия — волшебная страна сказочного Деда Мороза, ярких зимних впечатлений и захватывающих приключений, которыми будет наполнен каждый день ваших рождественских каникул.

22.11.2004, 19:35

turizma.net


Написать комментарий