Литва переходит на цифровое ТВ

Правительство Литвы утвердило модель внедрения в стране наземного цифрового телевидения. К 2009 году намечено создать общереспубликанскую инфраструктуру, обеспечивающую охват 95% территории страны, а с 2012-го — начать отключение доминирующего сейчас аналогового ТВ


Как пишет газета «Бизнес и Балтия», до той поры два телевидения будут существовать параллельно. Хотя уже сейчас «цифра» по сравнению с «аналогом» по всем параметрам отличается в лучшую сторону: и по качеству изображения и звука, и по возможностям предоставлять услуги передачи данных. Запланировано, что к 30 июня 2006 года около 20-ти программ в Вильнюсе будут транслироваться в цифровом формате. К концу 2007 года счет пойдет уже не на программы, а на каналы. В пяти крупнейших городах Литвы к тому времени станет работать не менее 16-ти каналов цифрового ТВ.

Как ожидается, в 2005 году государство объявит конкурс на право создания в стране необходимой инфраструктуры. Уже известно, что шведская компания информтехнологий и консультаций Progira Radio Communications поставит Службе регулирования связи Литвы программное обеспечение, предназначенное для проектирования, оптимизации и прочих подсчетов цифровой телевизионной и радиосети в Литве почти на 240 тыс. литов (95,4 тыс. долларов).

22.11.2004, 12:48

rosbalt.ru


Написать комментарий