Путин и Коидзуми не договорились о Курилах

На состоявшейся в Сантьяго в рамках 12-го саммита АТЭС встрече президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Дзюнитиро Коидзуми добиться прогресса в решении территориального спора не удалось, сообщает "Интерфакс"


Тем не менее, российский президент заявил, что “удовлетворен встречей” и что “атмосфера во время встречи была доброжелательная, дружеская”.

“Мы откровенно говорили и по всем позитивным сдвигам в наших отношениях и о тех вопросах, которые еще не решены, в частности по мирному договору. К сожалению, позиции в этом вопросе не приблизились”, – сказал Владимир Путин.

Дзюнитиро Коидзуми пригласил российского президента посетить Японию уже в следующем году, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Во время нашей встречи на Си Айленде мы договорились провести Ваш визит в Японию в удобное для вас время, будем согласовывать сроки этого визита, чтобы он прошел в следующем году, когда отмечается 150-летие установления официальных отношений”, – сказал он.

Владимир Путин выдвинул встречное предложение – “позитивно отметить эту дату”. “На следующий год предстоит важное событие – 150-летие установления официальных отношений, мы должны подумать, как в позитивном ключе вспомнить об этих событиях и отметить эту дату”, – сказал президент России.

Наиболее острыми вопросами в российско-японских отношениях сейчас являются вопросы о принадлежности четырех островов гряды Южных Курил. В соглашении 1956 года, ратифицированном СССР, оговаривалось, что Токио подпишет мирный договор с Москвой в обмен на два острова Южных Курил. Однако это соглашение не было выполнено.

Недавно глава МИД России сообщил, что Россия намерена рассмотреть вопрос о выполнении и этого соглашения. Это подтвердил и президент России Владимир Путин. Однако премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми заявил, что Япония согласится на подписание договора, только если Россия отдаст ей все четыре острова, захваченные СССР в 1945 году.

22.11.2004, 12:40

lenta.ru


Написать комментарий